您所处的位置:首页 > 综合资讯  > 警钟长鸣
党内政治生活的“红线”:批评要讲党性 不讲私情
发布日期:2016-12-06  来源:中国纪检监察报


  “栽花不栽刺,以后好办事”“批评上级放礼炮,批评同级放哑炮,自我批评放空炮”……这些流传的顺口溜,形象地说明某些党员干部的批评和自我批评存在变味、走样的现象。
  针对这一问题,党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子。
  批评和自我批评的利器在有些人手中“生锈”
  批评和自我批评历来是中华民族的传统美德。“吾日三省吾身”,强调的是人要经常检讨、反省自己。“闻过则喜”,讲的则是应善待他人批评,有接纳批评的气度。
  在党的历史上,批评和自我批评也起到及时纠正错误、改进工作的良好效果。1942年,在延安整风运动中,毛泽东提出要开展批评和自我批评。他不仅是这一举措的首倡者,也是执行的典范。其间,他主动为受到错误批判的同志平反,并道歉:“我就是特意来向大家检讨错误的,向大家赔个不是,向大家赔个礼。”
  在这方面,老一辈革命家给我们树立了榜样。抗战时期,朱德同志参加某旅党委民主生活会,发现没有人愿意提意见,他发火站起来讲:“不敢进行批评和自我批评,算什么共产党员!”
  继承发扬批评和自我批评的优良传统,一个政党才能永葆生机。反观当下,这一利器在有些人手里生锈变钝,甚至被束之高阁,弃而不用。有的党员、干部自我批评不痛不痒,批评别人变相表扬,奉行“你好我好大家好”的“好人主义”;有的党员、干部批评下级轻描淡写,批评同级躲躲闪闪,批评上级遮遮掩掩;有的党员、干部当面不说、背后乱说,开会不说、会后乱说。更有甚者,独断专行,听不进不同意见,容不得别人批评。
  近年来查处的一些落马官员就存在此类问题。铁道部原部长刘志军,工作中根本听不进别人的意见建议,一意孤行;国家能源局原局长刘铁男,垄断能源审批权,武断专横,容不下提出质疑和批评的人;辽宁省抚顺市顺城区国土资源局原局长罗亚平,受不得批评,个性嚣张跋扈……
  “观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”就如陈毅所说:“一个人听不得批评,不能证明他是完人,只能证明他快‘完了’。”
  不敢真批评,说到底是私心作祟
  批评和自我批评,是坚持真理,修正错误,解决党内矛盾,维护党内团结,保持党的肌体健康,使党充满生机活力的重要法宝。
  “批评表面上是‘揭短’,实质上是帮助同志纠正错误,出发点是保护同志,让党员少走弯路、少犯错误。”江西省修水县委常委、县纪委书记艾菲认为,自我批评表面上是“亮丑”,根子上却是党性强的表现,是自我思想净化的过程。
  福建省莆田市秀屿区委常委、区纪委书记陈四海觉得,发现同志身上存在苗头性倾向性问题要及时提醒、及时制止。这样,才能防微杜渐,避免小毛病演变成大问题。
  金无足赤,人无完人。对党员干部来说,开展自我批评就是要正确对待自己,既看到成绩和长处,又看到缺点和不足,努力做到“行所当行,止所当止”。
  抗日战争时期,党在审查干部中出了些偏差,毛泽东在中央党校作报告时不仅进行了自我批评,还把手举到帽檐下,向在场的同志赔礼道歉。
  当下,一些领导干部之所以不敢开展批评和自我批评,“要么是情况不明,对班子成员接触少、了解浅,心中无数,担心批评不到点子上、说不到要害。”青岛大学反腐倡廉研究中心常务副主任张德友说,“要么是自身不硬,批评别人理不直、气不壮,自我批评又怕掉价丢丑,引火烧身。”
  “批评他人怕失选票、伤和气,怕领导给穿小鞋;自我批评怕丢面子、留把柄。”西安交通大学马克思主义学院教授李永胜说,“不敢真批评,说到底还是私心作祟。”
  有敢于担当负责的情怀, 批评起来才会襟怀坦荡
  要用好批评和自我批评武器,有一点“辣味”,让每个党员干部都能红红脸、出出汗——这是习近平总书记对如何开展批评和自我批评提出的明确要求。
  2014年5月8日,河南省兰考县委常委班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。会上,11位县委常委对照检查、开展批评和自我批评用时超13小时,“真刀真枪”,直面问题、直指要害,“点麻骨”“戳痛处”,相互共提出批评意见313条。
  “不讲原则”“不负责任”“拔苗助长”“作风飘浮”……这些措辞尖锐且直指要害的词语频繁出现。会上,多位同志满脸通红、坐立不安。
  这次民主生活会被誉为“专题民主生活会的一个县级样本”,也树立了批评和自我批评的典范。事后,多位专家总结这次民主生活会的成功之处,认为就在于“开展批评和自我批评拿出了勇气、坚持了党性”。
  勇气来自责任与担当。邓小平曾指出:“要自己抱有高度的革命热情和对党负责的精神,才会襟怀坦荡,才会有‘脱裤子’的精神,也才会把思想作风整好。”缺少了勇气,就会畏首畏尾,端不起真刀真枪的武器,最终使批评和自我批评流于形式。
  坚持党性就要坚守初心。“把公心和原则放在第一位,就会甩掉思想包袱,摒弃顾虑。”张德友说,“讲公则无私,无私则无畏,无畏就敢于揭短亮丑、动真碰硬,讲问题就会挖到根上、点到穴上、触到灵魂。”
  上行下效。“领导应带头,要为党员起到带动和示范作用。”专家表示,批评和自我批评开展得如何,领导干部的示范作用也很重要。特别是一把手应发扬民主作风,有错误不仅能自己讲,而且能接受别人的批评,这既能提高威信,也会让大家放下怕伤和气、不敢批评揭短的心理负担,有利于批评和自我批评有效进行。
  要发挥好批评和自我批评排毒治病功能,问题整改不容忽视。“对批评和自我批评情况实行台账管理,进行备案和督促整改。”河南省杞县县委常委、县纪委书记陶长生讲,对光说不做、故伎重演的,要有相应措施。

 

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com