您所处的位置:首页 > 工作动态 > 执法效能
武进区开展“明规矩、守纪律、强担当”作风建设主题实践活动
发布日期:2016-02-15  来源:区纪委宣教室

 

   为深入贯彻落实中纪委和省、市纪委六次全会精神,进一步加强全区干部队伍建设、提升机关作风建设水平。2016猴年春节刚过,常州市武进区便在全区部署开展“明规矩、守纪律、强担当”作风建设主题实践活动,持续深化机关作风建设,切实提升纪律意识、规范履职行为、强化担当作为。

  一是明规矩,强化法纪意识,打造忠诚干净的干部队伍。明规矩就是要牢固树立纪律意识、规矩意识,严格遵守党章、党的纪律和国家法律,立明规矩,破潜规则,将党纪法规作为从政之绳、工作之纲、人生之镜,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。通过深化“武进讲坛”、“理论网苑”、“武进理论网苑APP”等品牌建设,加强《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规宣传,引导党员干部懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。丰富“武廉网+”品牌内涵,发挥“武进清廉馆”廉政教育作用,依托“一馆一路一场一基地”,健全廉政教育基地格局,拓展廉政文化阵地建设,同时弘扬武进优秀传统文化,发掘好家风、好家训,领导干部带头做到廉以修身、廉以持家,教育督促亲属子女和身边工作人员走正道。

  二是守纪律,规范履职行为,构建科学完善的保障机制。守纪律就是要把严明纪律和规矩落到实处,坚守“六大纪律”,做到有纪必依、执纪必严、违纪必究。既要坚持依法行政、规范履职又要明确纪严于法、纪在法前,将党的纪律和规矩挺在前面。进一步健全权力运行制约和监督体系,坚持用制度管权管事管人。领导干部要做遵纪守法的表率,坚持法规制度面前人人平等、遵守法规制度没有特权、执行法规制度没有例外,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任。全面推进政务公开,建立健全主动公开和依申请公开制度,加大重点领域和关键环节的政府信息公开力度。探索党员领导干部防止利益冲突的具体办法,规范从政行为。强化“两个责任”落实,围绕“六大纪律”,在机关部门开展党风驻点巡察,推进主体责任立项,全面实施“两个责任”项目化管理。优化3D数控系统,探索开发风险预警功能,实现对党员干部违纪现象早研判、早预警、早查处。

  三是强担当,争创一流业绩,形成改革创新的发展氛围。强担当就是要做到在其位谋其政。党员干部必须培养勇于担当的自觉、练就善于担当的本领,努力拼搏、奋勇当先,心思动在事业发展上,精力用在推动工作上,功夫下在为民解忧上,以积极的作为努力实现自身价值。创新干部实践锻炼的载体平台,探索推动区级机关和乡镇中层干部“双跨”交流轮岗,推动形成“人才到一线锻炼、干部从一线选拔”的工作格局。实施“机关服务品牌深化提升行动”,制定出台《区级机关星级服务品牌评审管理办法》,推动区级机关品牌化服务常态、长效发展。加快研究制定《推进领导干部能上能下若干规定》,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。(徐敏、何枫)

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com