您所处的位置:首页 > 工作动态 > 执法效能
武进开启专项巡查工作新常态
发布日期:2015-03-02  来源:

    “在上月开展的涉农资金专项巡查中我们发现你单位在农机购置补贴工作中存在六大问题,急需引起重视:在农机购置补贴中部分乡镇购机者和补贴享受者信息不一致,资金有错付风险;部分购机者资格审核还不严谨,镇农机管理负责人自己购机,自己审核,既当“裁判员”,又当“运动员”,容易滋生腐败危险。”新年伊始,武进区涉农资金专项检查小组提交的巡查报告中详细罗列了被巡查单位农业管理部门的六大问题,要求积极整改回头看。

  在武进类似的专项巡查不少,重点工程巡查、涉农资金专项巡查、光彩基金使用情况专项巡查,相对于常规巡查的“普遍撒网”,专项巡查可谓是“重点拿鱼”,不打招呼不给事先准备的空间,“一对一”、“点对点”精确出击,睁大眼睛发现问题,层层剥茧厘清问题,雷霆出击处理问题。

  坚持问题导向,组织开展专项巡查工作的来源于一次偶然的数据分析。近年来,武进区纪委收到的信访件中八成以上来自于农村基层。这个比例引起了委局领导的高度重视,为何在服务群众最后一公里上群众的反映如此强烈?借鉴中央、省委巡视组的工作方法,武进区纪委把巡视工作的视角延伸至基层,结合内设机构调整,农村纪检监察工作室增挂成立农村审计工作室,率先在镇村两级先行推行监审联动工作,实现了纪检监察和审计工作的无缝对接、联动运作,针对群众反映强烈的一个领域、一项工作、一笔经费,派出工作组单刀直入,了解重要情况,发现重要线索。

  “在已经结束的机关事业单位的预算资金专项巡查中,通过对会计账册抽丝剥茧的细查,我们发现了体育局一笔资金往来有问题,作为案件线索移送,最终办成了案件。”谈起专项检查的成果,巡查组的小何很有话说。

  “专项巡查不仅要就事论事,还要见微知著,善于从一个问题线索中,发现被巡视对象在腐败、作风、纪律、选人用人等方面的普遍问题。要用好巡查成果,解剖麻雀、以点带面,针对共性问题,推动问题整改。”分管农村纪检工作的符毅梅常委一针见血的点出了专项巡视的作用。一年多来在对农村基层突出问题的专项巡视中,巡查组灵活运用听、访、查、评、析等手段发现问题50多个,移送案件线索8条。(武进区纪委宣教室)

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com