您所处的位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败
常州市武进区:农村纪检监察协作机制亮点频现效果频显
发布日期:2016-10-21  来源:第一农村纪检室

近日,常州市武进区纪委依托三个农村纪检监察工作室人员以及部分基层纪检监察干部,重点围绕去信访存量,遏信访增量,在信访核查、纪律审查方面,整合力量,全力出击,受到了地方党委的高度评价,人民群众的一致点赞。今年以来,通过协作机制的有效运行,三个农村纪检监察工作室共完成初核信件58件,立案19件,查结55件,实现了反腐倡廉的良好社会效应。

  为破解基层纪委力量较弱、业务不精、监督执纪乏力等问题,武进区纪委农村工作室进行了积极有效的探索,推行了区、镇(开发区、街道、园区版块)纪检监察协作工作模式,全面整合基层纪委力量,实现区、镇两级监督执纪力量联动,促进了农村监督执纪能力和水平的明显提升。

  科学整合,建立网格化管理机制。按照资源整合、优势互补、有利工作的原则,将武进辖区内涉及的24

  个基层单位划分为3个办案协作片区,同时把每个办案协作片区内所有纪检监察干部组成一个办案团体,在确保落实纪委监督责任不变的情况下,实行相互交叉、统调统配的工作模式,负责调查核实本协作区域内党员、干部的违纪问题。目前已建立覆盖全区的办案协作片区干部信息库,将各单位纪委书记、纪检干事和纪委委员纳入信息库,各协作片区可根据办案工作需要进行统一调配,实行异地抽调、交叉办理。

  建规立矩,构筑合理高效运行体制。区纪委在线索受理、初步核实、立案及调查、移送审理、处理、立卷归档的全过程制定了详细的操作流程,明确了协作片区案件办理的范围、工作职责、办案工作纪律、办案保障措施,全面构建了农村工作室办案协作运行体制。办案协作片区实行案件主办人制度,由区纪委监察局在分析信访线索的基础上,在协作片区内确定一名案件主办人,并根据案情需要统一调配若干案件协办人,共同组成联合调查组,全力确保任务的执行。

  畅通渠道,确保问题线索无遗漏。全面拓展网络、电话、短信、邮件等多种信访举报方式,方便群众反映问题线索。对基层实行问题线索集中排查制度,基层单位自行受理的问题线索按照统一管理的要求,报送协作片区登记备案,所有问题线索统一进行分析、评估和筛选。在纪律审查过程中,不但深挖当事人有关问题线索,还注重梳理当事人所在党组织是否存在管理漏洞,制度漏洞。对在纪律审查中发现的管理漏洞、制度漏洞,通过发送《纪律检查建议书》等方式提醒当事党组织限期整改。

  内强素质,提升纪检监察队伍战斗力。从培训和指导两方面入手,综合提升协作片区办案人员的业务技能。采取集中培训、以案带训等方式进行培训,组织基层单位纪检监察干部系统学习案件检查、信访受理等方面的业务知识,重点掌握查办案件的基本要求和方法。加强挂职锻炼工作,强化基层单位纪检干部的实际办案能力。从问题线索入手到出手进行全程式、细节式指导,对查办案件的各种基本要求和要素口口相授,对如何制作谈话笔录、收集证据、制作案件文书等方面手把手教导。通过培训和指导,使部分基层单位的纪检干部从“门外汉”快速成长为能够独立承担办案任务的新战士,并涌现出一批能办案、会办案的排头兵。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com