您所处的位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败
强化问题线索全程管控 着力提升纪律审查质效
发布日期:2016-06-14  来源:区纪委案件管理监督室、办公室

   今年以来,武进区纪委不断加大问题线索管理力度,通过及时全面清理、统一归口管理、完善处置流程、全程跟踪监管四个关键环节,有效防止了案源流失。

  及时全面清理,严防线索积压流失。严格执行问题线索排查清理制度,将定量排查与全部排查、受理排查与办理排查结合,确保科学规范、高效有序地对存放的问题线索进行集中清理。引入存查线索激活机制,及时清理处置未办结的问题线索,提高成案率和时效性。

  统一归口管理,实现线索全程管控。坚持问题线索管理“全覆盖”,对收到的信访举报线索,由信访室归口登记录入、提出拟办意见、呈报分管领导和主要领导审批后,按有关规定办理。对各相关职能科室排查的问题线索由案管室统一登记备案管理;基层纪委排摸的线索每月底报送案管室进行登记备案,没有问题线索的实行“零报告”;重大问题线索、时效性较强的问题线索及责任事故随时报送。

  完善处置流程,规范线索办理环节。成立由分管领导、信访室、案管室和相关案件检查室负责人组成的线索排查小组,定期每周例会对案件线索的真实性、可查性进行集体筛选和甄别,严格按照五类处置方式和标准确定办理意见。对内容真实,有成案价值、有挖掘潜力的线索进行分类评定,对立即可查办的线索提出拟办意见,对不符合的线索信息视情况作存查等处理。

  全程跟踪监管,提升线索办理质效。实行调查结果反馈制度,要求承办部门(单位)在问题线索处置终结之日起2日内将调查结果及处置意见、反馈情况等告知信访室或案件监督管理室,其中,要求报回、报结的信访问题线索由信访室对调查报告、处理意见、办理程序等逐件逐项进行审核;其余转基层办理问题线索一律由对应包片职能科室先行督查把关。(张波、蒋王娇)

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com