您所处的位置:首页 > 工作动态 > 基层动态
聚焦中心任务 切实强化监督执纪问责
发布日期:2017-09-30  来源:

    十八届中央纪委三次全会提出:“深化转职能、转方式、转作风,用铁的纪律打造纪检监察队伍”。牛塘镇在贯彻中央及上级精神过程中,始终坚持明确职责定位,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,全面提高了纪检监察队伍履职能力。
    一、提高思想认识,切实把纪检干部观念和行动统一到上级部署和要求上去。
“三转”突破了传统思维模式的束缚,是纪检监察工作理念思路和方式方法的重大变革。党的十八大以来,我镇纪检监察部门充分认识到“三转”的重大意义,主动学习中央及上级相关文件精神,切实增强了“三转”的自觉性和紧迫性,以思想观念的率先变革引领职能、方式和作风的进一步转变。特别是今年以来,我镇纪检部门按照党章明确的职责和职能定位,聚焦主责、回归主业,把工作重心放在查处案件和执纪监督上,做到了不越位、不缺位、不错位。 
    二、明确职能定位,切实把中心工作放到抓好党风廉政建设和反腐败上去。
为严格落实“三转”要求,我镇纪检部门全面履行党章和行政监察法赋予的职责,进一步明确了职能定位,强化了执纪监督和问责追究,集中力量抓好党风廉政建设和反腐败中心任务。 我们一是强化了办案力量,加大了对党员干部违纪违法案件的审查力度和责任追究力度;二是清理和调整了纪委参与的议事协调机构,坚决从政府和职能部门业务工作中脱离出来,纪委书记参与的各种领导小组从最初的35个减为目前的8个,切实把中心工作聚焦到监督执纪上来;三是努力创新监督执纪的方式方法,拓宽案源渠道,动员群众参与,完善了信访举报受理制度,并严格了办案程序,严肃了办案纪律,切实提高了办案的质量和效率。
    三、打造反腐铁军,切实把核心任务放到完善监督机制和打造过硬作风上去。
纪检监察部门既是落实“三转”要求的责任主体,又是落实深化改革任务的责任主体,“三转”能否尽快落实到位、收到实效,关键是看纪检监察部门能否从政治高度,积极主动,顺势而为。我镇在贯彻“三转”过程中,始终注重强化自身建设,打造过硬队伍,按照习近平总书记对纪检监察干部提出的忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的要求,带头严格自律、带头转变作风、带头纠正“四风”,带头依法规范监督行为,以良好的作风树立纪检监察干部的良好形象。为此,我们一方面重点加强了日常监督和管理,着力完善了内部监督制约机制;另一方面着力在依纪依法办案上下功夫,镇纪委书记及相关人员积极参加市、区纪检业务培训,不断提高办案能力和水平,坚持不断查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。
   “三转”不仅是贯彻党章对纪律检查机关基本要求的回归,而且是新形势下纪检监察工作的创新。作为最基层的纪检监察机构,我们同样深感责任重大,特别是当前我们还存在纪检干部队伍薄弱、寻找案源不够主动、监督职能发挥不够到位等等问题,这些我们将在下一步工作中结合乡镇工作实际,进一步提升、改进和落实。(牛塘镇纪委)

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com