您所处的位置:首页 > 工作动态 > 干部队伍
武进区:严字当头锻造过硬队伍
发布日期:2016-11-17  来源:区纪委干部室

  为切实履行党章赋予纪检干部的神圣职责,全面打造“四铁”干部队伍,近日,常州市武进区纪委坚持严字当头,严管严教严监督,抓早抓小抓苗头,努力打造一支忠诚、干净、担当的执纪“铁军”。

  明责确权,从严教育。深化“三转”,深入推进纪律检查体制机制改革,制定《关于落实党风廉政建设纪委监督责任清单》,进一步厘清职责定位,聚力主责主业;灵活运用专题教育、外派培训、挂职锻炼等方式,持续发挥”清风书吧”和“清风讲坛”平台作用,围绕“勤学、强能、守己、修身”主题,持续开展“一月一题一人一讲”形式的“集中学习日”活动,着力提升执纪能力。今年以来,全区纪检监察干部参加各级各类专题业务培训累计150余人次。以“赢在中层”作风建设主题辩论赛、“明规矩、守纪律、强担当”作风建设主题演讲比赛等活动为契机,广泛开展党性党风党纪教育,督促把好理想信念“总开关”,锤炼严细深实的良好作风。

  建章立制,从严管理。紧盯监督执纪问责关键环节,着力干部队伍精准化监督,从严从实划定纪检监察干部执纪“红线”。率先在全市范围内推行纪检监察干部勤廉档案,从纪检监察干部的个人信息、学习状况、思想动态、荣誉奖励和履职尽责情况等日常信息入手,搭建动态监督的“记录仪”,密切关注全区220余名纪检监察干部各项成长指标,切实增强监督的实效性和精准度。同时,制定出台了《镇(街道)纪(工)委书记、副书记提名考察办法(试行)》、《区级机关部门纪(工)委书记、副书记提名考察办法(试行)》、《区属企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》,严格考察提名纪委书记(纪检组长)、副书记,选好配强各级纪委领导班子,为落实全面从严治党向基层延伸提供组织保障。

  抓早抓小,从严监督。积极拓宽内外监督渠道,健全纪检干部考核评价机制,加大对下级纪检组织日常监督和年终考评工作力度,督促严格执行党内监督、廉洁从政等各项制度,确保纪检监察权力正确行使。坚持抓早抓小,充分发挥纪检监察干部监督室、案件监督管理室的监督作用,认真调查处理反映下级纪检监察组织和纪检监察干部的突出问题,对小错小过,即查即纠。对在监督执纪、纪律审查等工作中以案谋私、跑风漏气等行为,一律严查重处、坚决清理门户。今年以来,区纪委共对受理的2件反映纪检监察干部问题信访件展开调查,其中诫勉谈话1人。同时,进一步落实纪检监察干部个人重大事项报告制度,对干部记载事项进行有针对性地抽查核实,一旦发现存在应当报告却未报告或不如实报告的,依据相关规定予以严肃处理。(顾维娜 缪小芬)

 

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com