您所处的位置:首页 > 工作动态 > 案件聚焦
武进区多举措补齐乡镇纪委纪律审查工作“短板”
发布日期:2016-08-11  来源:区纪委宣教室、第三农村纪检监察工作室

   今年以来,武进区纪委农村工作室以“基层问症”为主题,针对基层纪检监察组织在纪律审查中办案意识不强,力量不足、能力不高的短板,不断拓宽案源线索,优化查办案件队伍结构,创新纪律审查工作思路,严查发生在群众身边的不正之风和"苍蝇式"腐败问题。今年以来,全区共查处违反中央八项规定精神和群众身边的腐败问题8起,党政纪处分 8人。

  实行工作定期报告制,解决办案意识不强的问题。针对个别镇党委落实主体责任不足,对镇纪委纪律审查工作领导不够的问题,通过约谈各镇党委书记和纪委书记,进一步明确主体责任和监督责任,将各镇纪律审查工作纳入年度党风廉政建设责任制考核内容,明确要求自办案件"去零化",倒逼各镇主动深挖问题线索,主动开展纪律审查工作。同时,强化责任追究,实施"一案双查",紧盯各镇是否存在有线索不报、压案不查、办人情案、关系案以及跑风漏气、失密泄密等行为。

  建立执纪办案协作区,解决办案力量不足的问题。针对乡镇纪委纪律审查手段不足的问题,武进区纪委三个农村纪检监察工作室打破片区界限整合力量,实行人员统一调配,工作统一安排,问题线索统筹排查,采取上下联动、区域联动、交叉办案、专人领办、督办、协办等措施,形成了查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的强大合力,着力解决镇纪委不敢、不想、不愿、不能办案的问题。

  举办纪检业务培训班,解决办案能力不高的问题。针对乡镇基层组织人员流动快、办案经验不足、执纪质量不高的问题,通过加大乡镇纪检干部政策法规、业务知识培训力度,有效提高了基层纪检监察队伍综合素质和业务水平。同时,建立纪检干部跟班实践锻炼工作制度,分期分批抽调乡镇纪检干部到区纪委跟班学习、实践锻炼,使乡镇纪检干部尽快熟悉掌握谈话技巧、笔录制作、收集证据等工作方法,增强其实战水平和执纪办案的能力。 (缪小芬、曹玥)

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com