您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线感悟
三“管”齐下 破除基层形式主义

发布日期:2020-06-10 14:58:50  来源: 字号:

 

  形式主义位列“四风”之首,积弊甚深,近日,中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,紧盯老问题和新表现,释放了坚决破除形式主义、切实为基层减负的鲜明信号。

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,要做好脱贫工作就离不开基层干部的不懈奋斗,千百万基层干部身在基层,直接与普通民众打交道,他们是打赢乡村脱贫工作的主力军。习近平总书记表示,“减轻基层负担”、“把干部从一些无谓的事务中解脱出来”,充分体现了总书记对基层干部的深切关怀,让人感到温暖、贴心。

  形式主义是基层干部意见最大、反映最强烈的负担。只有为基层干部卸下形式主义的重担、破除形式主义的枷锁,才能真正激励基层干部崇尚实干、担当作为,心无旁骛地投身到全面建成小康社会的建设中来,顺利完成脱贫攻坚任务。而要打好整治形式主义攻坚战,必须做到“敢”管、“真”管、“长”管,三管齐下形成合力,冲破基层形式主义的藩篱。

  “敢”管,破除基层形式主义必须抓住要害 举一纲而万目张,解一卷而众篇明。要想推进整治,必须抓住问题关键。党委履行主体责任、纪委监委履行监督责任,做到“两个责任”一起抓,“两个轮子”同步转,就是整治基层形式主义的关键。推进整治,要始终葆有“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,实打实、硬碰硬,雷厉风行,敢于担责,对爱惜羽毛、回避问题、“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为敢于发声亮剑,及时纠正。

  “真”管,破除基层形式主义必须抓好落实善除害者察其本,善理疾者绝其源。对增加基层负担、干扰基层正常工作、给基层带来“无法承受之重”的突出问题,要严格落实《通知》要求的“硬杠杠”,言必行、行必果,发现一起,查处一起。以调研开道大排查,以整改推进大检修,以监督问责大扫除,大力弘扬真抓实干作风,推进工作要坚决落到实处,以刀刃向内的自我革命精神,横下一条心,找准突破口和切入点,发扬钉钉子精神,不折不扣地完成基层减负工作。

  “长”管,破除基层形式主义必须抓长抓细。痼疾非一日养成,根治也绝非一日之功。要破除基层形式主义,必须保持常抓的韧劲、长抓的耐心,在坚持中见常态,向制度建设要长效。要强化经常抓、深入抓、持久抓的政治自觉和行动自觉,紧盯形式主义表态多调门高、行动少落实差等突出问题,扭住不放、寸步不让,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破。要坚持以改革的思路和办法推进工作,确保改进作风规范化、常态化、长效化,以锲而不舍、驰而不息的决心把作风建设引向深入。多积尺寸之功、不断聚沙成塔,管出习惯、化风成俗,努力形成管根本、治长远的长效机制。(何克来)

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网苏ICP备09024463号
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com