您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线感悟
切实把监督抓到底抓到位全力保障脱贫攻坚决战决胜

发布日期:2020-06-10 14:58:07  来源: 字号:

 

  当历史的车轮缓缓朝着21世纪的第20个年头驶来,绝对贫困,这个千百年来困扰中华民族的难题即将历史性地划上句号。决战决胜脱贫攻坚,是党的庄严承诺。行百里者半九十,愈是胜利在望,愈要以不获全胜决不收兵的意志啃下脱贫这块硬骨头。纪检监察机关必须牢记使命、敢于担当,找准定位、精准监督,全力保障脱贫攻坚顺利推进,以“直捣黄龙”的决战之力奏响脱贫“班师得胜”的凯歌。

  紧绷“思想弦”,勇担脱贫攻坚政治责任。让贫困人口脱贫,是必须完成的重大政治任务。要从“四个全面”战略布局高度,牢固树立“四个意识”,提升政治站位,强化政治担当,强化扶贫领域监督执纪问责。一方面,各级纪检监察机关干部要持续加强对习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和指示批示精神的学习,全面学深悟透中央文件精神,进一步提升对打赢脱贫攻坚的认识。另一方面,要认真讨论分析,准确把握打赢脱贫攻坚战面临的形势、困难、挑战,特别是脱贫攻坚工作中容易出现的形式主义、官僚主义,弄虚作假、急功近利和厌战情绪以及消极腐败现象等问题,进一步增强打赢脱贫攻坚的紧迫感、责任感。

  拉满“行动弓”,确保脱贫政策落到实处。党中央扶贫政策虽好,但有些贫困地区执行不到位,出现形式主义、官僚主义甚至虚报冒领、贪污腐败。纪检监察机关务必下沉贫困一线,打通监督执纪“最后一公里”,确保政策执行不打折扣。加强脱贫攻坚主体责任监督,确保脱贫责任明晰,任务细化到人。紧盯政策落实,核实政策全面公开,保障政策全面知晓。特别是要针对一些地方和单位前紧后松、盲目乐观、松口气、歇歇脚的现象,加强监督检查和提醒约谈。重点督促乡镇党政领导班子成员,特别是基层党组织书记自觉担起责任,以身作则、以上率下,真正把政策落下去、落到底。对落实不力的,要严肃追责问责,有松懈麻痹的,要督促纠正。

  落好“责任点”,强化扶贫领域专项监督。习近平总书记对于脱贫攻坚收官之年非常重视,国家投入了大量“扶贫资金”,作为贫困群众的“救命钱”。但这样的“救命钱”却在部分贫困地区难以真正的落到贫困群众手中。这就要求纪检监察机关对扶贫资金分配、拨付、使用进行专项监督和全程监管,对扶贫资金全面梳理。发现问题严肃处理。特别是对弄虚作假、骗取国家投资,优待亲友、贪污腐败,截留、挪用、挤占扶贫资金,擅自改变资金用途的单位和个人一旦发现、坚决查处、绝不估息。

  “其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚已进入收官的关键阶段,越到最后时刻,紧要关头,纪检监察机关一定要提高政治站位,坚定信心决心,保持定力耐力,按照十九届中央纪委四次全会部署,深入基层解决实际问题,进一步做深做实脱贫攻坚监督工作,加大群众身边腐败和作风问题整治力度,全力保障脱贫攻坚战决战决胜。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网苏ICP备09024463号
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com