您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线感悟
强化规则运用,助力执纪问责

发布日期:2020-03-24 08:52:52  来源: 字号:

 

  “人不率则不从,身不先则不信”。执纪问责既要靠出色的纪检监察队伍,也需要有健全、完善的规则制度作为戒尺,纪检监察干部要用好规则这把利器。

  执纪问责,我们先要学规则。《党章》赋予党员权利与义务,是各项规则、条例修订完善的依据,是对纪检监察部门履职要求的具体化。我们要重温《党章》,重温入党的初心与誓言,明确政治立场,改善思想观念。我们要积极参与上级纪检监察部门开展的各项专题学习,同时以自学的方式,进一步系统学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《中华人民共和国监察法》等相关法律法规,争取做到学懂、弄通、悟透,为执纪问责打下坚实的理论基础。

  执纪问责,自身需要守规则。“打铁需要自身硬”,这是一句口号,但绝不能停留在口头上,也不能搞一阵风。监督别人的人首先要管好自己,纪律和规则是刚性的,不能当成是一张纸。作为执纪监督问责的主体,我们也会面对形形色色的诱惑,我们需要处理各层各面的人情,这个时候,就要以纪律和规则为准绳,坚定自身立场与原则,坚守本心,遵守纪律规定,从自身的一点一滴做起,守住底线。同时要积极自查自纠,主动深刻剖析自身问题,对其他同志的的批评提醒要做到虚心接受、即知即改。

  执纪问责,最后要会用规则。我们要总结十九大以来监督执纪工作的经验做法,汲取党员干部违纪案件暴露出的问题和教训,坚持问题导向,明确监督的程序和方式,熟练掌握纪律与规则的用法,要切实把“四个意识”体现在思想和行动上,从严明政治纪律和政治规矩的高度严格执行各项规则,强化日常管理,补齐监督短板。

  春回大地,我们要借助东风,撸起袖子加油干,学规则、守规则、用规则,从严管好自己,努力成为忠诚、干净、担当的纪检监察干部。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网苏ICP备09024463号
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com