您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线感悟
纪检干部的“停车线”

发布日期:2020-02-15 09:15:28  来源: 字号:

 

  元月24日,除夕,我坐在办公室心不在焉地翻看着手机,心里盘算着接下来的春节长假该如何度过,突然手机响了。

  “喂,贾书记,我在办公室等你呢。”“小黄,你下来吧,到停车场上来,我现在就在你车旁。”贾书记昨天就交代了,今天上午要我和他一起去社区对基层落实开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况进行明查暗访。我随即挂了电话,赶紧收拾下了楼。

  走到停车场看到贾书记站在我车位旁边,我拿出车钥匙准备开车门,“小黄,你看下你的车……有没有问题?”贾书记一把拉住了我。

  我脑袋刹那间“嗡”的一下,不会这么倒霉吧?!大过年的,车被刮了啊?!我紧张地绕着车子转了几圈,仔细查看了车身各个角落,疑惑地说道“没有问题啊,车子没有受损啊?贾书记。”

  “那你再看看,你车停的有没有问题?”顺着他犀利的目光我看了下,哦,原来我的车正好停在两个停车位的中间。“今天不是大年夜嘛,大家轮流值班,停车场上没有多少人停车,所以我早上来的时候,把停在了两个车位中间,也没高兴挪位调整。”我不以为然地说道。

  “小黄,我们纪检干部首先要遵纪守规,如果被别人看到你这样停车,人家会怎么看待我们?”贾书记顿时严肃地说道。

  “哦,知道了,下次一定注意了。”我一边开车门,心里一边不以为然:没有这么夸张吧,今天是长假第一天,那么大的停车场空荡荡的,就算把车横着停也没事啊。

  “小黄,你是不是觉得我刚才有点小题大做了?”路上贾书记看我一直不说话,似乎看穿我心思地问道。

  “是啊,贾书记。平时正常上班的时候,我车都停的很好的。只是今天大年夜,你看停车场也没有几辆车,所以我才停在中间线上,也没有调整的。”我略带委屈和不解地回答道。

  “小黄,我们作为纪检干部、作为执纪者,一定要时时刻刻把纪律规矩放在心里,不管什么时候都要严格要求自己,不能因为外部环境就放松对自己的要求。今天你可以用假期人比较少来安慰自己,下次就会有其他的理由来原谅自己。”贾书记语重心长道:“执纪者必先守纪遵规,我们去督查检查别人,如果被他们、被群众看到我们连停车这种小事都不能遵守规则,他们会怎么评价我们?我们只有高标准严要求对自己,才能经得起审视,才能无惧群众‘挑剔’的目光。不要小看这小小的停车线,它其实是纪检干部的规矩线、自律线、作风线、形象线!”

  贾书记一席话说的我脸“唰”的红了,说起来我也是工作数年的纪检老兵了,对自我的要求却还停留在别人“看得见的地方”。

  是啊,贾书记说的对,“己不正,焉能正人?”纪检干部作为执纪者,作为监督别人的人,一言一行、一举一动必然会被人放到“放大镜”下检阅,对纪检干部的要求必然比普通的党员干部更高。而基层纪检干部,还是直面群众的“最后一米”,除了监督对象,还有来自群众的“显微镜”式审视。

  作为一名基层纪检干部,更要以身作则,知行合一,带头守纪律讲规矩,心中时刻有把纪律尺,有条规矩线,这把尺、这根线不是被动的做给别人看的,而是一种自觉,一种自我约束,不管是在“看得见”还是“看不见”的地方,要让这种高标准严要求外化成自己的行为习惯,这样才能不畏群众的监督,才能理直气壮的去监督别人,才不会出现“自己松一寸,别人松一尺”的现象。

  不知不觉已开到第一个暗访社区的停车场,我中规中矩地将车停在停车线内。

  下了车,我问贾书记:“贾书记,您看我这次车停的怎么样?”“小黄,看来我刚刚的一番话你已经完全消化了啊。”我不好意思地摸了摸头。“不仅是现在,以后也要始终有这种行为自觉啊!当前疫情防控工作任务繁重、责任重大,我们只有自觉扛起监督执纪问责的政治责任和纪律要求,才能为坚决打赢疫情阻击战提供坚强纪律保障。”“嗯,贾书记,我一定铭记在心!”我大声地回复掩饰着自己的尴尬。

  走在通往社区大厅走的路上,我回头看了看,我的那台开了多年的“老爷车”在雪白色停车线的映衬下越发显得新亮。

  “小黄,快跟上,今天任务比较重,我们抓紧时间。”“好嘞!”我赶紧一路小跑跟上。(黄海鸾)

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网苏ICP备09024463号
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com