您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线感悟
打好“三张牌”,感悟信访工作

发布日期:2019-11-29 09:56:16  来源: 字号:

 

  2019年8月,我从乡镇综合执法局转岗进入武进区纪委监委,成为了一名纪检监察“新兵”。作为纪委监委的第一道窗口,信访工作不仅是密切联系群众、倾听群众呼声、了解群众诉求的窗口,也是发现案件线索的主要渠道和推进从严治党的重要途径。在信访室的三个多月,让我慢慢感悟到,做好信访工作,要打好“三张牌”。

  打好“感情牌”,学会换位思考,带着感情去做信访工作

  在接访过程中,经常会遇到一些年纪大、文化程度不高的上访群众,有时候他们说来说去的只有几句话,一时难以将问题说清楚;也有一些群众固执己见,难以听得进政策宣传和解释。

  一开始,我只会机械式的读读政策、谈谈道理,但发现讲不到群众的心坎里去,而他们都愿意和我们室的张主任“唠家常”。张主任告诉我:“和群众打交道要‘接地气’、要‘以心换心’,让他们听得懂、愿意听,才能听得进。”

  在一次次接访中,我逐渐感悟到,每一次接访都是心与心的沟通,群众反映的问题有受理范围内外之分,但用心善待群众、悉心呵护党群关系却没有内外之别。

  打好“服务牌”,强化服务意识,带着责任去做信访工作

  到信访室报道的第一天,科室里的老同志就告诉我:“对待信访工作,要‘把群众来信当家书,把来访群众当家人,把群众反映的问题当家事,把群众工作当家业’,这是一个信访工作者的责任与态度。”他是这么说,也是这么做的。

  我知道,这种责任不是挂在嘴上,写在纸上,而是要落实到行动中去。在对待每一位来访群众、每一份举报信件、每一个举报电话时,我都积极主动、认真处置,做到不等不靠、不推不拖。用一声问候、一杯热茶、一张笑脸和真诚决心感化来访群众,认真倾听每一位来访群众反映的问题,客观理智的寻求解决问题的途径。

  打好“机制牌”,创新工作方式方法,带着思考去做信访工作

  “为什么我寄给你们区纪委的举报信转给了下级?” “为什么我向你们反映的这个环境污染问题你们不受理?”……在接访过程中,时常会碰到一些群众对纪检监察信访举报工作的受理范围、工作流程方面的问题。

  这就要求我们带着思考去做信访工作,围绕出现的新形势、新变化,不断创新工作理念和机制,优化信访举报环境,推进精细化、标准化办信,充分发挥信访举报工作的问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”作用,为监督执纪问责提供优质服务和有力保障。(臧瑜)

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网苏ICP备09024463号
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com