您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线感悟
老陈服气了

发布日期:2019-08-26  来源: 字号:

 

  阳光明媚,清风正好。就在我准备拐进单位大门时,听见有人叫我:“赵书记,早的嘛。”我扭头一看,原来是单位的老党员、老同志陈某,正兴冲冲的向我挥着手。

  说起这个老陈,和我真可谓是“不打不相识”。在上级组织的一次作风建设督查中,老陈被查实上班时间玩手机。街道纪委给予其通报、责令书面检查、扣除当季50%绩效工资的处理,并要求老陈在支部会议上作出深刻检查。后来听说,老陈对处理意见很不满意,牢骚满腹,在支部会议作检查也存在敷衍的意味。当时我就想,这样可不行,我们运用“第一种形态”是为了咬耳扯袖、治病救人,可是老陈的思想根子上还是明显存在问题,没有正确认识组织的提醒,看来我得找他好好谈一谈。

  据传这个老陈资格老、脾气犟,果然,一进门老陈脸上就全是不满,先开口说:“赵书记,就这么点小事,你们就要处理我这么重,还搞得这么兴师动众,这不是整我、打我的脸吗?再说了,你们这些规章制度宣传了吗、到位了吗?”我让他先坐下,并出示了历次党纪规章宣讲和警示教育的记录。老陈瞄了一眼,依旧火气不减,“我都‘退二线’了,玩一下手机怎么了?”

  看着老陈把歪理当道理、振振有词的样子,我也有点压不住火。看来,他是想摆摆老资格,给我来个“下马威”啊。但是,党纪规章的权威和严肃性不容挑战,我也是秉公执纪,今天我还就要来掰掰这个“一根筋”。我抑制一下想拍桌子的冲动,心平气和但严肃的说:“老陈,虽说你是我们单位的老同志了,今天也是你我第一次接触,但我还是要指出你刚才三点的错误。第一,上班玩手机不是小事,你能玩别人也能玩,它会在机关内部带动懒散的不良风气,特别是会败坏政府机关在群众心中的形象,这一点上级和我们街道已经三令五申强调了。第二,对你的处理是党纪规章的要求,没有任何人要整你,同事之间没有什么私人恩怨,你玩手机被抓了现行,你自己也签字认可了,没人冤枉你吧?第三,作为政府工作人员,要么到龄退休,要么未到龄在职,你还没有到退休年龄,哪来‘退二线’一说,这完全是你理解错误,根本不是上班玩手机的理由。”

  我边说边把上级关于“四种形态”和作风建设的监督处置相关文件指给老陈看。老陈边看边喝水,“气势”已经大不如前。他顿了顿说:“我是老党员了,这么多年勤勤恳恳没出什么岔子,偶尔犯点错误批评教育一下不就行了,你们处理这么重我接受不了。”我看谈话起了点效果,赶忙乘胜追击,“你自己都说了,你是一个老党员,又是在单位工作过多年的老同志,不是更应该起好带头作用吗?在业务和作风上都要做好传帮带嘛。党纪规章的要求和组织的决定是必须执行的,容不得讨价还价。但我们运用‘第一种形态’并不是要谁一棍子打死,而是要让他及时发现并改正问题,防止小洞不补、大洞吃苦,也不会有人对你另眼看待的。”老陈点着了烟,陷入了沉思。

  之后,我每天都到老陈那里“串门”,给他讲解党纪党规和相关规章制度,希望他正确看待,尽快放下包袱。同时要求他们单位的其他同志正常和老陈开展业务工作,关键是要吸取教训,不要纠结于事情本身。

  第一次谈话过了一个星期,老陈跑到我办公室说:“赵书记,我想通了、服气了,确实是我不对,街道应该这么处理。怪我老是有一种‘等退休’的思想,想着上班时间‘放松放松’也无所谓。今后,上级怎么要求的,我就怎么做,我们年纪大的就应该有年纪大的样子。之前对你有什么言语上的冲撞,不要往心里去。”

  通过老陈这件事我感受到,运用“第一种形态”不能简单的处理了之,还得让同志们受到组织的良苦用心。监督执纪不光要有力度,也要有温度。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com