您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线感悟
风雨中上门“说纪”

发布日期:2019-08-26  来源: 字号:

 

  2019年1月11日清晨,办公室窗外风雨交加,身上的厚衣依然抵挡不住雨冬天料峭的阵阵寒意。我下意识地紧了紧衣领,心里想着“天气这么冷,下着雨地又滑,应该不用去张老板厂里了吧?”

  原来我们镇上一个企业,法人代表姓张,是一名中共党员,前不久该企业因环境违法行为,企业和张老板个人均受到了环保部门的行政处罚,在群众中造成了不良影响。“促进生态文明建设,保护群众的环境权益,是每个企业的应尽之责。每个党员应当模范带头执行党的纪律、严格依照环境保护法律法规开展生产经营活动,有违法必惩、有违纪必究!”镇纪委贾书记的要求掷地有声。可接下来在电话联系张老板的过程中,我却碰了一鼻子灰,电话中他表示不理解、也愿不配合我们的调查。想起联系张老板时电话那头他不耐烦的情绪和态度,我叹了口气,这案件怎么办下去啊?真是头疼啊。我对镇纪委贾书记说明这个情况后,他微笑地说道:“那我们主动上张老板的厂门,我们上门‘说纪’去!”贾书记随后主动联系了张老板,约好1月11日去他厂里。

  正当我望着窗外恍惚思索间,贾书记拎着包进了我办公室:“小黄,走!带上张老板和厂里的行政处罚材料,还有我们的‘法宝’——《中国共产党纪律处分条例》去张老板厂里。”

  “贾书记,外面这么冷,又下着雨,要不就不要去了吧?即使去了,张老板还是不会配合我们的。改天吧?说不定张老板那时候就会想通的。”我怀揣着退堂鼓的心态说道。“小黄,我们已经跟张老板约好今天上午去他厂里走走。既然约定好的事情就不能失约,执纪者必先守纪守约啊!”。

  我不好意思地跟着贾书记走出了办公楼,走到室外我才发现外面不知何时已飘起朵朵雪花,夹着雨水一起飘落,给阴冷的天气更增添了一份寒意。

  驱车一个多小时,我们来到了张老板的厂里。“贾书记,这个厂现在环境真不错啊,干净整洁。我记得案卷里环保部门现场执法时,当时厂里的现状照片可不像现在环境这么好。”我边走边对贾书记感叹道。“是啊,之前他们对废弃物、废水排放管理不严,厂区环境也比较脏乱差,经过这次环境整治,面貌焕然一新了。”

  “张老板,你好啊!我是湖塘镇纪委书记,之前跟你联系过的。”一进张老板的办公室,贾书记就立刻热情地伸出手进行自我介绍。“贾书记,你好。”张老板不冷不热地走上前来握手道。“刚刚从厂门卫一路走来,我跟小黄还在聊的,你厂里的环境真好啊!您真是管理有方,不如带着我们参观参观吧。”听到贾书记的夸赞,原本对我们的到来有些抵触的张老板,脸色顿时缓和了许多。“嗯嗯,我们厂现在环境各方面确实很好,那我就带你们走走看看。”

  我们边走边听着张老板介绍起自己的工厂,谈起自己的企业,张老板的自豪之情溢于言表。他详细地给我们介绍了企业情况,末了,他感叹了一句:“其实我们厂原来也没有这么干净,经过这次环境整治之后确实好多了。以前客户来到我们厂考察后,其中大部分基本是‘一次游’。”“那是为什么啊?!”贾书记恰到好处见缝插针地追问张老板。“哎,他们当时见到我们厂脏乱的环境后,就没有下文了。不过经过这次环境整治,现在客户过来考察之后的业务签单率大大提高。”

  贾书记紧接着张老板的话讲了下去,“是啊,人民群众对环境污染也是深恶痛绝,现在通过整治之后环境变好了。你看你其实也是受益者,环境改善了,你们厂的形象变好了,来厂的客户也多了,业务量也增加了。”“那是,那是!”张老板笑着连连点头。

  贾书记趁势说道:“现在环境是好了,但以前环境污染该处罚的也要处罚啊。你是企业法人也是一名共产党员,你是你们企业保护环境第一责任人,你的企业以及你本人因环境污染违法行为被行政处罚,在群众中造成了不良影响,你负有责任,你作为党员也要接受党纪处分啊!”贾书记边说边乘热打铁拿出了《中国共产党纪律处分条例》,并将具体的条例翻阅、讲解给张老板听。张老板霎时满脸通红。

  “我们绝非是故意针对你,我们只是严格按照党纪党规办事。而且刚才听了你的一番介绍和感悟,我认为你应该非常能够理解我们保护生态、捍卫环境、违纪必究、执纪必严的意义和决心!”贾书记以不让张老板喘息之势做起了思想工作和党纪说理。

  “咳咳咳……”张老板一阵咳嗽声掩盖了自己的尴尬。“贾书记你说得对,之前我想法确实狭隘了点,也确实想不通。现在经过你们的现场教育,我明白了我身为一名共产党员,没有严格遵守党纪党规,没有起到模范带头作用,反而在企业生产经营过程中发生了环境违法行为,在群众中造成了不好的影响,在一定程度上影响了党的形象,我应该受到组织的处理,我也愿意接受组织上的处理!”

  回到张老板的办公室后,张老板积极配合我们进行了核查谈话。“张老板,非常感谢你理解、配合我们的工作。我们不打扰你工作了,不过,根据案件办理程序和要求,接下来我们还需要继续找你开展调查工作,希望你继续配合啊!”临走时,贾书记伸出手说道。不同于我们刚进厂门时爱理不理的样子,张老板立即热情地握住了贾书记的手说道:“惭愧惭愧,我应该谢谢你们为我矫正了我的纪律之观、校对了我的党员之本。配合组织上的调查,这是我应该做的,请尽管联系我!”

  走出张老板办公室,回想起之前联系张老板时他抵触反感的态度,与我们临走时他虚心诚恳的态度相比,张老板判若两人。如果不是贾书记坚持上门说纪,我只是靠着一次次的电话联系,想必我永远得到的只会是张老板“不理解、不配合”的回答,而我也只能坐在办公室一次又一次的叹气和无解。

  “小黄,在想什么呢?眉头都皱起来了啊,伞都忘了打啊!”贾书记打趣道。我这才反应过来,急忙撑起了伞。

  “还在想刚才的事啊?”“贾书记,其实,我刚开始对于今天上门说纪之行,还是比较悲观的,甚至觉得多此一举。我总想着张老板在电话里都已经不耐烦成那样了,我们上门说纪岂不是自讨没趣吗?而现在最后的结果,说明我的想法就是在逃避问题。我明白了回避不是办法,只有与他面对面,直面困难才能解决问题。”

  “对于不理解我们工作的党员,我们一定要上门‘说纪’,我们不仅仅是进‘厂门’,而是要进他们的‘心门’。对不同的党员采取不同的方式,讲究方法,才能让他们心服口服,才能帮助他们认识到自己的错误,才能让他们诚恳接受应有的处理,这样才能让党纪党规真正地‘入脑入心入行’!”贾书记看着远方说道。

  “嗯!”我撑着伞抬头看了看,刚刚阴沉的天似乎都随着我舒展的眉头明亮了起来。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com