您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线感悟
纪检“小白”成长记

发布日期:2019-08-05 10:26:28  来源: 字号:

 

  “欢迎加入纪检监察队伍,以后自己一定要多学多看,多思考多实践。”2017年6月份,在街道纪委书记简单的话语中,我这个对纪检工作什么都不懂的“小白”怀着憧憬而又紧张的心情开启了作为纪检监察干部的新征程。

  第一次参加纪律检查。领导安排给我的第一项任务是去暗访街道服务中心和各村窗口工作人员的作风纪律情况。当时我心里十分忐忑,我应该模拟什么身份、带着什么事情进去才不会被他们发觉呢,而且我刚来就去暗访,以后被发现了会不会影响同事之间的关系呢。领导看出了我的顾虑,告诉我:“不要紧张,你可以提前了解一下他们主要是处理什么业务,提前准备好几个问题,这样进去就很自然了。如果担心刚到单位就去暗访会影响同事之间的关系,完全没有必要。我们的督查不是针对哪个个人的,只要不存私心,我们就问心无愧。督促的目的是帮助他们发现自身的问题,不是为了处理谁、整治谁,抓早抓小才能治病。”

  听了领导的一番话,我就放心了,坦然来到村服务中心开始暗访。“你好,我来咨询一下大学生创业补贴的事。”按照事先设定的问题,我记录下工作人员的工作态度、业务经办水平,同时关注了是否有违反作风纪律要求的行为。事后,我将发现的问题一一整理好并反馈给相关单位。

  时隔半个月,我又一次来到了村服务窗口,这一次不再是暗访。看到他们,我有些不好意思,但是他们却很热情,说:“要不是你及时指出我们存在的问题,我们后面可能都会犯错误,每个人都要经常敲打,工作才能做好,群众才会满意。”经过这次纪律检查,我意识到,我们的工作本质上是对干部的关爱,是“救人”。只要我们坦荡无私,广大干部肯定会理解支持的。

  第一次参加案例研讨会。区里举办案例研讨会,领导让我们先各自看案例,把适用条款写出来,然后大家一起讨论。我把案例中的问题对照着《中国共产党纪律处分条例》一一写了出来,觉得应该就是违反这些条例吧。

  第二天讨论时,一开始我还自信满满,但是听了老同志的看法,我觉得自己的想法是那么的片面,考虑是那么的不成熟。那些案例中的问题不仅仅只涉及到《纪律处分条例》,而且还涉及到很多其他方面的法律法规,这些都是我没有想到的。讨论结束后,我问他们:“你们想的好全面啊,怎么那么了解那些法规?”领导说:“这是一个积累的过程,刚开始也不懂,都是通过不断的学习、请教。干我们这一行,涉及面非常广,光学党纪党规是不够的,很多专业性的问题看不明白,只有不断学习充实自己才行。”

  我突然意识到自己的知识储备是多么的匮乏,要学习的东西还有很多很多。当时我就决心在以后的工作中要不断积累知识,多参加各种培训,多学习同事领导的经验,将理论与实际相结合,增强解决实际问题的能力,让自己逐渐成长起来,做一名业务能手。

  第一次专项督查、第一次信访调查、第一次撰写材料、第一次勤廉约谈......从那么多的第一次,到现在的习以为常。虽然我现在还是有很多要学习的地方,但已不像原先那么懵懂。我相信,只要我坚持沉下心、进取心、有恒心,就一定能由纪检“小白”成长为自信合格的纪检人。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网苏ICP备09024463号
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com