您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线感悟
这是最好的褒奖

发布日期:2019-07-05 09:53:33  来源: 字号:

 

  电梯门要关上了,薛大妈还在后面不停的向我们挥手,并且一直说:“谢谢你们,麻烦你们了。”对比第一次见面,今天的场景令我感动。

  5月20日上午,薛大妈来到我办公室,气呼呼地说:“你这里是纪委吗?我要举报你们街道民政办,他们办事太不负责了。”“怎么回事啊,大妈?您先喘口气,慢慢说。”我边让她坐下,边给她倒了杯水。

  薛大妈喝了口水,情绪还有点激动:“我家老头子卞某今年七十多岁了,是个二级重度残疾人。2016年市里出了个残疾人补贴的文件,老头子肯定对得上标准的。可你们民政办一直不通知我们,我们就一直不知道可以享受补贴。今年3月份老头子的残疾人关系迁到天宁区,一打听,是有这个政策,到社区去一申报,当月就办成了,钱都到账了。”讲到这里,薛大妈脸色红了,用手指敲了敲桌子说:“你说这帮人吃什么饭、当什么心?我跑到你们民政办,他们坚持说执行了上级文件要求,明显就是推三阻四。我要投诉他们不作为,看看纪委能不能秉公办事。”

  我赶忙提醒薛大妈注意身体,当心血压高起来,并介绍了我们的工作流程,保证一定会调查处理此事。在我的一再解释、保证下,薛大妈才说:“那我先回去等你的消息,要是你们偏袒包庇,我连你们一起告!”

  当天下午我们就开始了调查。原来,卞某的户口和残疾人关系分别于2018年5月和2019年3月迁至天宁区。卞某的户口在我们街道时,他也一直不住在我们街道,属于空挂户。2016年政策文件出台时,市里通过新闻媒体进行了大力宣传,市民政局召开了新闻发布会。区、镇(街道)、村按文件要求分别进行了工作安排,所以不能认定街道民政办存在行政不作为。

  6月12日上午,我们与薛大妈进行了电话联系,告知了调查结果。打电话之前我心里很是忐忑,因为我们的调查结果“不利于”薛大妈。果然,薛大妈一听我们的调查结果声音就高起来了,说我们是官官相护,要在媒体上曝光这件事。我向薛大妈说明了工作流程和答复依据,薛大妈不耐烦地说“我知道了”,随即挂了电话。

  当时我就想,这绝不是理想的工作结果,程序虽然履行了,但群众心里的疙瘩没有真正解开。我打通了薛大妈的电话,表示想当面就调查结果沟通解释。薛大妈犹豫了一下,说:“好吧,随便你们。”

  6月14日上午,我们来到薛大妈居住地。她边开门边说:“这么大的太阳,你们倒蛮准时的,进来吧。”我向薛大妈仔细讲解了纪委工作规则、调查过程、结论依据,出示了图片、文字证据。我解释说:“大妈提到的残疾人补贴问题,由具体职能部门经办,负责政策解读,我们纪委做好监督。我们不会偏袒工作人员,也不会为了迎合举报人而给工作人员乱扣帽子。从这次调查的证据来看,我们民政办的同志确实执行了文件要求,不能说是不作为。”

  薛大妈认真听我说完了才开口:“你们今天能上门,态度和诚意我是认可的。上次我火气有点大,你们别往心里去。听你们这么几次解释,我明白了,确实不能说他们不作为。我们无非就是要一个心服口服的说法,如果他们能像你们这样耐心细致,体谅老百姓的不容易,我也用不着投诉而麻烦你们了。”

  看着薛大妈逐渐缓和的神色,我赶忙说:“不能说麻烦,这是我们应尽的职责。我们要对相关工作人员加强教育,提高他们群众工作的水平,要求他们把政策解释清楚、执行到位,力争使每一个来办事的群众期待而来、满意而归。”见面结束前,薛大妈在反馈表上勾了“满意”,并对我们一再表示感谢。

  群众是最善良、最真诚的,他们之所以来找纪委,那肯定是有委屈和不满。只要我们秉持公平正义,付出真心诚意,必将获得群众的认可和点赞。我想,这正是我们纪检人的初心和价值所在。(赵飞)

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网苏ICP备09024463号
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com