您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线感悟
每一次经历,都值得珍惜

发布日期:2018-03-20  来源: 字号:

      不经意间,一年挂职锻炼已经结束。从最初的情绪不佳,到忐忑不安的适应,到最后慢慢融入,回放倒看,每走一步都是一种经历,都值得珍惜和回味。
       一年前,突然接到赴市纪委挂职一年的消息,心里五味杂陈,毕竟要离开熟悉的环境,往返的距离也大大增加。就这样,我带着情绪,开始了挂职之旅。
       我挂职在市纪委第四纪检监察室,四室以前是执法室,大部分同事都没有一线办案经验,含金坛区在内的联系单位却有50家,每年的信访件数量百封有余,工作量之大可想而知。挂职一周,我便主办并了结信访件8件,从制订方案到谈话,从笔录到报告,从早到晚可谓马不停蹄。人一旦进入工作状态,便忘了自己,更多的是一份责任,是一份使命。责任便是要展现武进纪委的形象、武进纪检干部素质,使命便是要吸收挂职单位的营养为我所用。责任和使命便是动力、是鞭策、是约束自我的紧箍咒。
       两级纪委虽功能一致,但工作方式方法有差异。一周办结8件信访件,差不多是我在武进纪委半年的工作量,调查方式方法“短平快”,让我开始有点不适应,并带着些许疑惑。随着工作的深入,我渐渐理解这样的节奏,“短平快”不是粗制滥造,也不是对问题视而不见,而是化繁为简,将力气使在刀刃上,做到量与质的合理兼顾。被举报人都是处级以上干部,启动调查就可能牵一发而动全身,如果不注意方式方法,就会给个人和单位带来较大影响,甚至满城风雨,工作被动。
       挂职不止埋头苦干地苟且,还有自我成长、完善提升的诗和远方。在今年年初参加的常州理工学院蔡某案件中,我便受益匪浅,收获有三:一是初核全面。常规的有家庭、银行、证券、房产等信息,更深入的有对象的生活、交往圈子,经常联系的人,以及这些联系人的相关信息,由这些信息构成立体网便能从多角度折射出对象问题存在的方面,以便多点出击,声东击西,最后各个击破;二是分析细致。一般案件中,对银行信息的利用多是点对点,很少系统、关联地去分析。我经办此涉及的对象曾受过调查惊吓,之后不但不收手反而更加隐避,利用他人账户倒腾资金,倒腾过程中还采取化整为零等方式混淆视线。如果不进行细致地分析,找出其中的关联,便很难掌握问题所在。当然,不是每个案件都适用,得因案而异;三是运筹帷幄。蔡某开始对自己的问题也是拒不交代,甚至对审查人员认为已经很明显的问题都不涉及。经过深入分析,蔡某与这些人关系非同一般,认为这些人绝对不可能“出卖”自己。于是,审查组攻心战转移重心,与检察机关协作,对蔡认为可靠的人进行攻心战。令蔡某没想到的是,他认为最坚固的地方,恰恰也是他的软肋,当有些细节信息传递给他的时候,他的防线瞬间土崩瓦解。
       挂职一年里,我始终坚持:事不在大,认真则行,智不在高,勤奋则成。生活不是豪言壮语,只是点点滴滴的构成,坦然面对,便是安好。(区纪委监委第二纪检监察室郭华)

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com