您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线动态
礼嘉镇:靠前监督杜绝疫情防控资金“微腐败”

发布日期:2020-05-26 15:49:01  来源: 字号:

  为规范农村疫情防控相关财务管理,保证疫情防控账款收支规范、高效、公开、透明,常州市武进区礼嘉镇纪委组织镇农经站等科室对部分行政村疫情防控相关资金情况进行抽查,积极发挥监督作用,坚决杜绝基层“微腐败”。

  一查收入,摸清企业及个人捐赠款物入账情况。疫情来临之后,各村企业积极履行社会责任、村民主动献爱心突显担当,开展自发捐赠款物助力疫情防控工作,村委及时公示捐赠人、捐赠款物的数量、金额等信息。该镇纪委立足监督职能,详细检查企业及个人捐赠款物入账情况,对未及时开具票据等问题汇报领导,同时提醒村会计尽快完善捐赠的款、物登记造册等相关手续。

  二查明细,核对志愿者及交通卡口台账。守住交通卡口、管控“三包一”是疫情防控的重点工作,村干部、志愿者等一线值守人员享受工作补助是村集体经济防疫资金列支的主要组成部分,在统计享受补助人员花名册工作中,该镇纪委就志愿者人数、值守班次、卡口数量等情况进行“回头看”,严格核对上报数据,确保全面、深入、精准地掌握实际情况。

  三查支出,严查疫情防控相关物资购买审批手续。根据区农业农村局相关文件,针对购买口罩、医用手套、防护服、医用酒精、消毒液等防疫应急物资时不能取得正式发票的情况,要求由村两委商议后形成会议纪要,严格按照文件填制付款凭证,注明开支事由,由经手人、证明人、负责人签字审批。该镇纪委对相关手续进行督查,防止不按程序私自开支,进一步管控疫情防控支出。(陈忱)

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网苏ICP备09024463号
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com