您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线动态
多措并举确保案件审理质量

发布日期:2020-05-26 15:41:38  来源: 字号:

 

  今年以来,为进一步提升全区案件审理工作质效,常州市武进区纪委监委坚持抓规范促提升,抓协审增合力,抓检查促整改,不断完善审理工作机制,提高案件审理能力,确保每一起案件审理取得良好的政治、社会和纪法效果。

  规范审理文书促提升。对照最新下发的《省纪委监委案件审理业务工作指引》等相关文件,结合上级纪委监委关于审理流程及文书规范的新要求,积极开展审理文书规范化清理整改工作,重点对审理报告、处分决定等主要审理文书进行自查自纠,认真梳理存在问题并进行积极整改,通过规范审理文书这一抓手推进案件审理质效提升。同时,针对全区案件量多面广等特点,加强对乡镇、街道等基层纪检部门的指导,及时调整和下发相关最新审理文书模板,进一步规范基层纪检部门案件审理。

  坚持协审机制增合力。对乡镇、街道的纪检部门和派驻纪检监察组办理的党纪、政务案件,坚持落实乡镇、街道纪检部门和区级机关纪工委主审、区纪委监委案件审理室协审的“两级审核、双重把关”的工作要求,要求各镇、街道和派驻纪检监察组办理的案件按照相关规定在作出处分决定前交案件审理室进行协审把关。今年以来,该区纪委监委案件审理室已办理二十余件协审案件,并及时反馈协审意见,增强了工作合力,提高案件办理质量。

  开展常态检查促整改。组织对全区2018年8月以来办结的350余件案件进行了“常态化”“拉网式”全面检查,从事实、证据、定性、处理、手续、程序等方面进行评查,对案件质量较好的相关单位予以表扬推广,对案件质量存在问题的及时书面反馈问题清单,积极督促其整改落实,着力消除案件办理过程中的盲点、误区,实现案件质量问题逐条“销号”。

  “坚持和完善协审工作机制,形成了全区审理工作合力,通过对审理文书的进一步规范以及开展案件质量检查,增强了全区纪检监察干部的责任意识,有力提高了案件办理质量。”武进区纪委监委相关负责人表示。(钱叶波)

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网苏ICP备09024463号
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com