您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线动态
横山桥镇:“自我革新”为基层减负

发布日期:2019-09-30  来源: 字号:

 

  今年以来,横山桥镇纪委认真落实“基层减负年”工作要求,既加强监督执纪整治各条线各部门的形式主义、官僚主义突出问题,又“刀刃向内”主动剖析自身不足,“从我做起”主动改进业务工作,在减轻基层负担方面发挥示范带头作用。

  一是为办文办会“瘦身”。积极精简文件,用图文并茂的微信推送取而代之,开展典型案例通报;用开门见山的短信提醒取而代之,加强年节作风教育;用便于携带的“口袋手册”取而代之,提升学纪守纪实效。镇纪委每季度参加全镇基层党建工作例会,将纪检工作与组、宣、统等“大党建”工作合并部署,相较往年减少业务会议5个以上。

  二是为工作留痕“通络”。严肃梳理本条线“留痕事项”,将《基层党风廉政建设责任书》与《作风效能建设责任书》“合二为一”,便于基层精准把握责任要求;将上级部署的《基层廉政风险防控手册》与本级设计的《基层党组织履责全程记实手册》“合二为一”,大幅减轻台账负担;将纪检工作QQ群与微信群“合二为一”,传递工作信息以QQ群为主、以八小时以内为主,避免了微信群聊天现象,减少了对基层干部休息时间的不必要侵扰。

  三是为干部问责“加温”。结合基层实际改进问责工作,将案件审理工作中开展教育回访的有益做法延伸运用到实施“第一种形态”中,会同组织部门对近年来被诫勉问责的13名基层干部开展回访谈心,了解干部的思想动态和工作状态,帮助他们卸下情绪包袱,减轻思想负担,保持干事创业的积极性,让干部问责既有“硬度”又有“温度”。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com