您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线动态
区卫健局:系统谋划强势推动 全面摸排精准发力全区卫生健康系统深入开展扫黑除恶专项斗争工作

发布日期:2019-06-06  来源: 字号:

 

  在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。区委、区政府部署开展全区扫黑除恶专项斗争工作以来,区卫生健康局党委高度重视,专题召开党委会研究部署区卫生健康系统开展扫黑除恶专项斗争工作,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制定工作方案、专项治理行动方案和督查方案,统一思想认识,切实提高政治站位,加强组织领导,全区卫生健康系统扫黑除恶工作扎实、有序开展。

  周密部署,提高政治站位

  区卫健局把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,高站位布局、高起点谋划,成立领导小组,下设办公室。局主要领导认真履行第一责任,多次党委会和专题会议,对扫黑除恶工作提出具体要求。先后制定出台《2019年度区卫生健康系统扫黑除恶专项斗争工作方案》《武进区卫生健康系统扫黑除恶专项治理行动方案》《关于开展全区卫生健康系统扫黑除恶工作督导检查的通知》,着力推动全区各医疗卫生单位扫黑除恶专项斗争工作有序开展。组织全区各直属医疗卫生单位、各镇卫生院、社区卫生服务中心以及民营医疗机构参加扫黑除恶专项斗争工作动员部署会、培训会、推进会等,对扫黑除恶专项斗争进行了周密安排和部署,动员全区卫生健康系统广大干部职工广泛参与到扫黑除恶专项斗争中,形成严打高压态势。

  广泛宣传,营造浓厚氛围

  全区卫生健康系统充分借助各种宣传平台、宣传渠道和宣传媒介,利用宣传栏、海报、横幅、新媒体等方式多渠道、全方位开展宣传,形成强大的宣传攻势。截止目前,共悬挂横幅106条、制作展板68块,宣传栏张贴扫黑除恶宣传公告150张,利用电子显示屏79块、发放扫黑除恶宣传资料750余份,组织4600多名医务人员进行扫黑除恶应知应会知识测试。

  全面摸排,实施精准发力

  根据上级扫黑除恶专项斗争工作要求,全区卫生健康系统积极动员广大职工摸排相关涉黑涉恶问题线索,重点分析排查五个方面的线索:一是排查打击医疗纠纷调处中,专门受雇他人插手医疗纠纷,组织、煽动、参与闹事或暴力威胁甚至伤医伤护的黑恶势力,或采取威胁恐吓、跟踪滋扰等手段破坏社会秩序的“职业医闹”等黑恶势力。二是排查打击寄生在医疗机构等场所强买强卖、独霸一行(护工、清洁工行业等)、敲诈勒索的黑恶势力。三是排查打击干预、操控、把持、破坏卫生健康系统基建、设备、药品招标的黑恶势力。四是排查打击以非法手段威胁干预医疗卫生单位正常运营的黑恶势力。五是排查打击在医疗卫生单位内违法违规开展业务的“黑救护车”、“黑车”,以暴力手段抗拒劝离、非法宰客、途中加价等损害群众利益的行为。各单位排查发现问题及时上报,并实行零报告制度。

  问题导向,坚持靶向施策

  针对卫健系统可能存在的五大涉黑涉恶的问题,区卫健局重拳出击,开展多项专项活动,严厉打击黑恶势力。2月,组织开展全区医疗机构依法执业管理工作检查。局医政科、区卫生监督所共抽调12人分3组对69家医疗机构依法执业管理工作情况进行摸查。对检查中发现的问题当场提出,并责令其限期整改并上报整改结果。3月,开展2019年蓝盾3号专项整治行动,加强对黑诊所、游医假医、美容机构行医、药店无证坐堂行医等无证行医进行严厉打击。检查涉嫌非法行医场所136处,处罚4人,移送2人,罚额共计21000元,共收缴药品约32箱。

  突出重点,强化督导检查

  为全面掌握各医疗卫生单位扫黑除恶专项斗争工作进展情况,局成立专项督导组,分6小组对全区27家医疗卫生单位开展扫黑除恶工作进行督导检查。督查发现外地黑救护车到医院接送转运病人现象、黑车接送病人问题、黑护工等问题,已将线索上报区扫黑办。2019年5月22日,区扫黑除恶专项斗争工作督导组到区卫健局开展督查指导。通过督导,进一步找出工作中的薄弱点,有效提升扫黑除恶专项斗争工作水平,推动全区卫生健康事业高质量发展,更好地为群众看病就医营造安全、有序的诊疗环境。

  加码加力,狠抓问题整改

  扫黑除恶专项斗争工作任重道远,局党委将按照中央和省、市、区政法工作会议部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履职尽责,广泛发动,深入一线,确保扫黑除恶专项斗争各项具体工作的落实到位。营造浓厚的扫黑除恶工作氛围,全区各医疗卫生单位扫黑除恶专项斗争领导小组完善工作方案,定期召开会议研究本单位扫黑除恶专项斗争工作,进一步宣传发动,动员广大医务人员积极参与扫黑除恶专项斗争。及时收集整理涉黑涉恶线索,主动与政法、公安等部门联系,确保全区卫生健康系统扫黑除恶工作顺利开展,取得成效,不断提升人民群众安全感、满意度。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com