您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线动态
丁堰街道:延伸监督“触角”,管住“小微”权力

发布日期:2019-03-14  来源: 字号:

 

  “别看我年纪大,也不是专业出身,监督村干部我可不含糊”,说这话的是丁堰街道丁堰村村务监督委员会成员刘幼鹤,他表示“我是一名共产党员,既然村民选我担任村监会成员,我就要对得起这份信任。村干部不是什么大官,但他们行使的是村民赋予的权力,我们就是要管住这些权力。”

  近年来,丁堰街道纪委着力推动村务监督委员会发挥好“身边的监督”作用,加强对村级“小微权力”的监督制约。街道纪委要求村干部习惯被监督、配合好监督,并对村监会成员提出三点要求:一是要有责任心,不能把自己当成可有可无的角色,村里的支出也许不大、工程也许零碎,但只要是集体的利益,一分一厘都要好好维护;二是要能拉下脸,问得多一些、管得严一些,能让村干部、施工方知道监督者的严肃态度,减少问题发生的可能性;三是要有真本事,增强主动学习的劲头,只有充分掌握了各类专业知识和操作流程,才不会被别有用心的人糊弄。

  村监会成员们干劲正浓。他们全程参与村内各项工程施工监管、工程验收,并对工程资金项目明细进行逐一审核。各村村监委成立了村民理财小组,定期召开民主理财会议,凡是村里每一笔支出都要进行审核。认真审核党务村务公开的内容、时间、形式及程序,广泛征求村民对村务公开和民主管理的意见建议,督促村“两委”及时公开群众关关心的热点问题。下一步,街道纪委将定期协调组织村监会成员开展村级财务、工程项目建设管理等方面基础知识学习,提高监督水平,切实把党纪法规的触角延伸到基层一线。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com