您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线动态
经开区横林派出所:力戒形式主义 追求家访实效

发布日期:2019-01-28  来源: 字号:

 

  经开区公安分局横林派出所紧紧围绕新时代政治建警、从严治警新要求,把开展家访活动纳入队伍建设重要环节,坚持在理念上求新、方式上求活、效果上求实,力戒形式主义,注重家访实效。

  一是聚焦工作责任,家访活动更扎实。明确谁来访按照“一把手”主体责任和“一岗双责”要求,派出所所长、教导员负责特困民警、患病民警、重点关注民警的家访,其他班子成员负责本警种民警的家访,各中队长、警长负责辅警的家访,确保家访工作实现“全覆盖”。明确访什么全面了解民警和辅警的思想、生活状况和8小时以外的交友活动情况,及时掌握家属的所盼所需,有针对性地进行关注帮扶和加强改进。明确怎么访制定详细的家访工作推进计划,逐人逐项落实责任人,划出时间表,制定线路图,高效、有序推进家访活动。2018年,开展民警集中家访70人次、辅警家访89人次,覆盖率分别达到100%和84%。

  二是聚焦方式方法,警家互动更紧密。到家访。通过看、听、聊,了解民警生活状况、家庭关系及8小时以外交往情况。对经常加班的民警,汇报民警在单位的优秀表现,增进家属对民警工作的理解和支持;对带病坚持工作的民警,带去慰问礼品,了解实际困难;对重点关注的民警,向家属传达当前反腐倡廉形势和从严治警要求,借助家属力量给民警吹好“耳边风”、“枕边风”,构建“家庭+单位”双重监督模式。请来访。组织警嫂警宝进警营活动,让家属在警营转、看民警干,感受民警的工作状态和辛苦程度,让家属面对面向派出所领导谈感受、提建议。一年来共收到家属改进健康食谱、完善健身器材、开展文体活动等各类建议7条。建群访。将家访活动从“面对面”拓展到“键对键”,建立了有35名家属参与的“横林派出所一家亲”家属微信群,常态互动,将民警工作的精彩瞬间、辛苦画面和获得荣誉及时在群内发布,提升民警和家属的幸福感和荣誉感。

  三是聚焦问题导向,工作开展更有效。访出隐患。通过与家属沟通,充分掌握民警潜在性、苗头性问题,及时开展风险防控。通过家访,已对1名社会交往复杂的民警和4名业余时间不遵守纪律的辅警进行了教育和批评,对2名参与赌博的辅警作了辞退处理。访出关怀。坚持带着温暖访、带着真诚访、带着关爱访,拉近与家属的情感距离。一年来,通过家访共慰问患病、因公受伤民警、辅警11人次,为1名患病民警调整工作岗位,帮助3名民警子女解决上学问题。访出机制。将家访工作固化为长效机制,制定“八必访、八必谈”制度,使家访成为队伍建设和培育作风的坚强基石。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com