您所处的位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
区卫计局:以案促廉 以案促改大力营造风清气正的良好政治生态——区卫计局党委深化开展全覆盖式警示教育

发布日期:2018-11-30  来源: 字号:

 

  为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步落实区委巡察和纪委专责监督整改要求,区卫计局党委充分发挥警示教育“治本”作用,坚持正面引导和反面警示相统一,坚持用“身边事”警醒“身边人”,面向全区各级各类医疗卫生单位的全体从业人员,深化开展全覆盖式警示教育,大力推进警示教育常态化、制度化,促进全区卫生计生行业形成风清气正的良好政治生态。

  一、坚持“三个聚焦”,明确教育重点。

  一是聚焦规范药品耗材以及非医疗相关产品采购开展警示教育。在规范药品耗材以及非医疗相关产品采购行为的同时,深入开展党章党规党纪教育、法律法规教育,使干部职工消除错误认识和模糊意识,消除迷惘迟疑、侥幸心理,抵制一切贪图私利的行为,自觉构筑廉洁自律的思想防线,真正做到心中有责、心中有戒。

  二是聚焦规范临床诊疗行为开展警示教育。在对过度治疗、过度用药、过度检查等行为开展自查自纠的基础上,坚持高标准和守底线相统一,对干部职工深入开展理想信念教育、党的宗旨教育和职业道德教育,引导干部职工持续“补钙”“加油”,营造廉洁行医好风尚。

  三是聚焦执行“九不准”规定开展警示教育。对“八项规定”和“九不准”颁布后不收敛、不收手、顶风违纪违法和有令不行、有禁不止的行为进行梳理,并在一定范围通报,发挥震慑作用。深入宣传贯彻《医疗机构从业人员行为规范》和《加强医疗卫生行风建设“九不准”》,使行为规范和“九不准”内化于心、外化于行,成为医疗机构和医务人员的自觉行动。

  二、开展“三项活动”,提升教育效果。

  一是开展学习讨论。结合卫生计生行业违纪违法案件,认真组织观看警示教育片和典型案例汇编,利用严重违纪违法人员忏悔录开展集中学习,并将忏悔录作为民主生活会、组织生活会、科室班组工作例会的反面教材,认真反思深入分析,开展学习交流,进一步提高政治站位,增强政治觉悟。

  二是开展互查互帮。结合民主生活会、组织生活会、科室班组例会等,对照自身实际情况,从案例中对照反醒,谈感受、谈不足、谈警醒,认真查找自身是否存在问题和不足,看自己是否保持廉洁定力、守住道德法纪底线,怎样做到“拒腐蚀、永不沾”。同时帮助同事查找不足、提出改进的意见和建议。

  三是开展践诺承诺。在广大医护人员中广泛开展坚守底线、洁身自好承诺活动,关键岗位负责人向所属部门干部群众作出廉洁自律承诺,科室负责人、具体负责人要主动汇报践诺承诺情况,接受群众和同事的监督,以实际行动带动作风行风根本好转。

  三、明确“三大要求”,压实主体责任。

  一是全面压实责任。明确各单位党组织负责人对警示教育负总责,切实履行“第一责任人”职责,对警示教育活动亲自部署、亲自过问,以上率下、层层带动。领导班子其他成员履行“一岗双责”,认真抓好职责范围内的警示教育工作,带头参加警示教育活动。区卫计局党委把警示教育纳入各级党组织党风廉政建设责任制考核、行风建设考核、职工绩效考评范围、干部职工教育培训整体规划、领导干部述职述廉述法内容,全面压实主体责任,确保抓出成效。

  二是精心组织实施。全区各级各类医疗卫生单位结合各自实际,制定教育方案,层层动员部署,扎实开展警示教育活动,确保干部职工全覆盖。注重分岗分类,针对薄弱环节和突出问题,坚持分类指导、分类施教、因人施教、因岗施教原则,切实增强警示教育的针对性和实效性。强化监督检查,采取普遍检查和重点抽查相结合的方式,对各单位落实警示教育情况进行监督检查,及时发现问题,督促整改落实。

  三是确保常态长效。区卫计局党委坚持正面引导和反面警示相统一,大力推进警示教育常态化、制度化。充分运用网站、微信群、公益广告、微电影、短视频等新媒体平台,开展常态化警示教育。积极开展实景教育,要通过参观警示教育基地、旁听法庭审理、听取职务犯罪人员现身说法等形式开展警示教育,充分发挥反面典型案例的警示效果。充分利用卫生健康系统网上廉政教育馆,定期组织干部职工上线学习,确保教育常态长效。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com