您所处的位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 巡察整改
中共常州市武进区总工会党组关于巡察整改情况的通

发布日期:2019-01-02  来源:区委巡察办 字号:

        根据区委和区委巡察工作领导小组统一部署安排和要求,2018年6月11日至7月14日,区委第三巡察组对区总工会党组开展了巡察,并于8月13日向区总工会党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况通报如下:
       
        一、提高政治站位,抓紧抓实巡察整改工作
        1.统一思想强领导。区总工会党组认真学习区委第三巡察组反馈意见和整改工作的意见建议,把思想和行动迅速统一到区委巡察工作的各项要求上来。8月14日下午,区总工会召开党组会议,专题研究部署巡察反馈意见整改工作,成立了以区总工会党组书记为组长,党组成员为副组长,各部室、职工服务中心主要负责人为成员的整改工作领导小组,对区总工会整改落实工作牵头抓总、全面负责。 
        2.细化任务明职责。围绕区委第三巡察组反馈意见,区总工会党组对3个方面11个主要问题逐项逐条进行细化分解,明确责任领导、责任部室和整改时限。经多次征求意见和修改,研究制定了《区委第三巡察组巡察区总工会反馈问题整改清单》。 
        3.明确措施抓推进。区总工会巡察整改工作领导小组对整改工作严格把关、严加督办,及时掌握整改进展,跟进督导整改落实,针对巡察组提出的具体问题和整改建议,逐条对照排查、研究修改,确定了28项具体整改措施。9月3日区总工会专门召开整改动员大会。9月17日,召开了整改工作专题推进会议,会上各部室和职工服务中心负责人就各自职责范围涉及的具体问题整改情况进行了汇报。区总工会党组书记、主席金刚要求严格按照整改时限和要求加快整改进度,攻坚克难,压实责任、着眼长远抓好整改工作,做到整改不到位的不“销账”,问题不解决的不放过,确保条条有整改、件件有着落。
       
        二、整改完成落实情况
        截至目前,已整改完成和落实的事项共涉及11个问题26项整改任务,占27项整改任务的96.3%,还有一个问题正在加紧落实解决。
        1.在服务职工方面,各基层工会发展不平衡,部分基层工会力量比较薄弱,服务职工的效能打了折扣。
        整改措施:进一步完善全区工会目标考核办法,加大考核力度,推动基层工会工作均衡化。切实加强基层工会队伍建设,配齐配好工会干部和工会工作者。
        2.在团结教育职工方面,没有制定针对性强的宣传教育计划,发动广大职工围绕大局、服务大局的引领意识不强,宣传力度不足。
        整改措施:根据工会年度工作制定宣传教育计划;重视社会主义核心价值观引领,注重选树、培育、宣传先进典型,引导广大职工围绕中心、服务大局。
        3.在维护职工权益方面,一些重点工作推进缓慢,在企业职代会建设和外资企业工会组建等阵地建设上还存在不足,部分职工合法权益得不到有效维护。
        整改措施:加强工会法律的宣传力度,进一步规范预警预防网格化建设,积极做好工会法律咨询、法律援助和法律监督,保障职工合法权益。出台《关于进一步加强非公有制企业工会组织建设的意见》。扎实开展企业职代会先进(示范)单位评选活动,积极培育典型、规范操作、提质增效。
        4.上级工会对活动开展和经费收支管理的相关规定,在区总工会内部未得到有效执行。
        整改措施:严格贯彻落实全总《基层工会经费收支管理办法》的实施细则。进一步完善单位内控制度和经审制度,强化监督管理机制,并且落实责任到部(室)。出台《工会财务内部牵制制度》、《资金审批管理制度》等9项制度。
        5.党组议事规则执行不到位,与行政议事权责边界不清,存在以主席办公会议代替党组会的情况。2015、2016年党组会议和办公会议合并召开。2017、2018年存在以主席办公会议代替党组会研究党总支换届选举、人事安排等重大事项。
        整改措施:完善《区总工会党组议事决策规则》,明确议事决策事项、规范议事决策行为。明确定期召开党组会议,一般每月召开1次。严明议事决策记录,不以党政联席会、主席办公会等替代党组会议,不是党组成员的本单位领导班子成员列席但不参与表决。
        6.“三重一大”决策制度执行不严格,决策程序不规范,重大事项集体讨论酝酿不充分。对照《区总工会党组议事规则》中规定的议事内容要求,一些重大事项研究不多,如由区财政和总工会承担贴息和保险费用的小额保证保险贷款从未上党组会议商量决策。劳模工作室和基层工会资金补贴等自由裁量权较大的事项,在党组会议记录中未能体现民主决策的过程。
        整改措施:按照议事决策规则,完善“三重一大”事项清单,规范“三重一大”事项集体研究、共同决策程序,完善“三重一大”事项的研究讨论情况报备制度。(整改措施6)
        7.《武进区总工会意识形态工作责任制实施方案》中规定的党组定期分析研判会议、工作报告制度、加强检查考核制度未有效执行。
        整改措施:一方面,将中央、省市区委关于意识形态工作的重要决策部署纳入党组中心组理论学习的重要内容,定期开展集体学习。严格落实《武进区总工会意识形态工作责任制实施方案》,党组每年召开两次专题会议研究意识形态工作。区总工会每半年召开分析研判会。另一方面,每半年形成专题报告向区委宣传部专题汇报意识形态工作。
        8.意识形态工作宣传阵地建设推进力度不够,武进职工网、“武进工会”微信公众号等媒体平台在传播社会主义核心价值观、坚持主流意识形态方面内容较为单一,形式不够丰富,吸引力不强。
        整改措施:利用工会宣传平台开展知识竞赛、有奖问答、主题演讲等多种形式活动,强化传播社会主义核心价值观、坚持主流意识形态方面宣传。
        9.党支部“三会一课”制度执行不到位,机关支部、职工服务中心支部、退休支部开展活动不正常。
        整改措施:规范区总工会党员管理、活动开展、组织设置等基础性工作,坚持基层党组织“统一活动日”制度、领导干部双重组织生活会制度、领导干部讲党课制度,实现党内生活常态化。
        10.区总工会党总支活动无任何台账记录。
        整改措施:按照区委组织部制定的支部“三会一课”记录模板,规范各支部台账记录,并做好年度集中归档工作。
        11.党费收缴不及时,总工会下属三个支部在2015年-2017年期间多次有半年甚至一年一次性缴纳党费的情况。
        整改措施:严肃党费收缴和管理工作,实行每季度收缴工作制度,建立专门台账。
        12.民主生活会质量不高,开展批评与自我批评深度不够,自评多互评少,提出建议多指出问题少。
        整改措施:制定《区总工会领导班子民主生活会操作规程》,提高民主生活会的质量和水平,做到会前准备不打折,会议程序不打折,会议内容不打折。
        13.工会班子领导坚持谈心谈话不够,2015—2017年班子成员很少与分管部门的党员干部进行谈心谈话。
        整改措施:完善区总工会谈心谈话制度,每季度班子成员与分管部门党员干部谈话不少于1次,并形成相关台账。
        14.党支部组织生活会开展不规范。
        整改措施:按照党支部工作一本通内的党支部基本制度和工作流程开展党内政治生活,提高党员组织生活会的质量和水平,做到会前准备不打折,会议程序不打折,会议内容不打折。
        15.党支部谈心谈话活动开展不经常,党员之间横向沟通较少。
        整改措施:完善区总工会谈心谈话制度,党支部成员定期与党员干部谈话,并形成相关台账。
        16.重点岗位干部长期不交流,个别部门长期无科室负责人。中层干部队伍年龄结构老化,后备人才库明显不足。
        整改措施:建立区总工会中层岗位轮岗制度。出台了《武进区总工会中层干部轮岗交流工作暂行办法》。结合工会改革精神以及区级机构改革政策,配备完善科室负责人。
        17.工作中仍存在形式主义,“行政化、机关化”现象较突出,与基层工会干部和职工面对面、心贴心开展交流不多,一些技能考核和比赛没有结合基层实际需求。享乐主义特权思想依然存在,2015年区总工会为全区工会干部及总工会干部职工办理工作证,凭证到健身中心免费健身。
        整改措施:落实完善每周一天下基层、分片包镇和定期工作汇报讲评三项制度,每位党组成员按照片区和板块相结合的原则,定期走访调研,指导基层工会工作;各部室负责人联系指导2-3镇、街道总工会工作。结合“解放思想大讨论”活动,开展“大走访、大调研”活动,深入基层、深入职工,查找工会工作短板,了解基层实际需求,落实有针对性的改进措施。即知即改,纠正享乐主义特权思想,工作证不作为免费健身凭证。
        18.采购家具无政府采购手续,以现金方式发放2014年特困市区级劳模救助金,购买茶叶无购买明细。
        整改措施:加强有关经费收支管理办法、工会财务管理办法等相关的业务宣传、培训和学习,进一步落实财务内控制度和资金管理制度,强化对工会经费收管用过程事前、事中、事后的监督管理。
        19. 职工服务中心等领域风险防范不足。在工程建设方面,职工服务中心装修工程的审定价超出合同价一倍多,未按照规定履行相关手续。在资产管理方面:一是职工服务中心对入驻机构未进行公开公平择优选择。二是内设培训中心以项目合作的形式规避不准转租的规定,将场地转租给儿童舞蹈班、爱画苑等,与为职工服务的宗旨有所偏差;三是内设心理咨询中心从业人员无相应资质。四是内设健身中心每年57万元的租金,2016年至今未收缴到位;内设培训中心每年12万元的租金2014年至今一直未能收缴到位。五是内设体检中心的场地租赁合同2018年1月到期后没有办理续签手续。
        整改措施:已制定出台《武进职工服务中心入驻机构管理办法》、《工程设备维修管理办法》、《武进职工服务中心固定资产管理办法》等各项规章制度。已建立固定资产管理台账。对职工服务中心分中心心理服务中心发出整改通知,心理服务中心已作出书面说明,并承诺无资质人员不得上岗;已建立定期监督抽查心理服务中心从业人员持证上岗情况的相关制度。职工体检中心已与武进中医医院重现签订合作协议。职工培训中心12万元租金已经到账,剩余租金将于2018年年底全部到账并承诺协议到期场地不再转租。职工健身中心租金问题整改方案已经党组会议商量,正在组织租金结算和原合作协议修改完善。 
        20.区总工会与下属文体协会存在政会不分问题,未按《武进区行业协会商会与行政机关脱钩方案》的规定要求脱钩。
        整改措施:已经按照法定程序注销武进区职工问题协会。
        21.党建工作责任制落实不到位,对抓好党建就是最大政绩的工作理念树立不牢,2015、2016年党组未按要求专题研究党建工作。
        整改措施:完善党建工作责任制,层层签署党建工作责任状,党组每年专题研究党建工作不少于2次。
        22.党建工作责任制压力传导未压紧压实,对所属各党支部的业务和管理监督抓得不够严、不够紧,缺乏细化指导,党建工作考核流于形式。
        整改措施:制定《区总工会党总支部(支部)工作考核细则》,对所属三个支部开展业务指导和细化考核工作,年末由各支部总结汇报全年工作。
        23.党组落实党风廉政建设责任制不到位,2015、2016年党组未专题研究党风廉政建设工作。
        整改措施:党组每年专题研究党风廉政建设工作不少于2次,自觉开展党风廉政建设自查自纠工作,形成专题报告。
        24.主体责任层层传递压力不够,部分党员领导干部“一岗双责”意识不强,对廉政风险点防范措施执行不严。
        整改措施:党组与班子成员签订党风廉政建设责任责任状。班子成员将党风廉政建设工作与分管业务工作同步部署。班子成员对分管部门的党风廉政建设工作开展专题调研、组织专题学习,经常分析分管部门党员干部苗头性问题,经常性开展提醒约谈。制定《区总工会廉政风险防范实施方案》,各部室制定廉政风险点防范措施。
        25.党风廉政教育开展不扎实,2015、2017年未开展七月廉香宣传教育月活动。
        整改措施:按区委和区纪委要求,开展党风廉政主体责任制项目,开展七月廉香宣传教育月活动。
        26.在职工服务中心主任何为民因受贿受处分后,未作为典型案例纳入警示教育内容,达到“处理一人,教育一片”的效果。
        整改措施:及时召开党员大会,通报相关案例,纳入警示教育内容。
        27.对于省委巡视组反馈的共性问题,没有主动把自己摆进去查找问题,制定相应的整改措施,并严格推进整改落实。
        整改措施:加强对省委巡视组反馈共性问题的整改力度。
       
        四、狠抓整改跟踪问效,不断深化巩固整改成果
        1.持续抓好整改跟踪。把巩固扩大整改成果作为落实全面从严治党要求的重要内容。坚持目标不变、标准不降、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已完成的整改任务适时组织“回头看”,进一步巩固成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放、跟踪推进,持续巩固扩大整改成果。
        2.严格落实主体责任。严格落实党组书记主体责任,推动整改责任层层压实、压力层层传递、工作层层到位,同时督促党组成员、各部室及职工服务中心负责人切实履责尽责到位。全力支持区委派驻纪检监察组聚焦主业、履行职责,推动全面落实监督责任,充分发挥日常监督作用。
        3.建章立制长效管理。坚持问题导向,聚焦症结所在,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,强化制度规定的刚性执行,坚持一手抓制度制定,一手抓制度执行,完善全面检查、全程督办、全力执纪的制度体系,推动整改落实常态化长效化,以制度机制固化巡察整改的成果,切实做到用制度管权管事管人。
        4.以整改促进工会改革深入推进。在扎实推进巡察整改落实的同时,区总工会党组将以工会改革为契机,严格落实《武进区总工会改革实施方案》,牢牢把握改革方向,依据工会核心职能,聚焦强“三性”、去“四化”,努力提升区总工会改革的针对性、科学性和实效性,切实把广大职工团结凝聚到党的周围,不断巩固和扩大党执政的群众基础,更好地完成区委交给区总工会的各项使命任务。
Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com