您所处的位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 巡察进驻
遥观镇:“三聚焦三强化”确保巡察整改落实到位

发布日期:2019-03-07  来源: 字号:

 

  2018年9月-12月,武进区委第五巡察组对遥观镇党委进行了巡察,并延伸巡察至所有村(社区)。为确保巡察整改工作实效,在扎实做好镇级层面问题整改落实的基础上,近期,遥观镇纪委会同镇组织、宣传、审计、公共资源交易、农经、会计服务站等相关职能部门,对各村(社区)的整改落实情况进行“集体会诊”。以片区为单位,采取逐村过堂的形式,针对每一条反馈问题,以“三聚焦三强化”为抓手,逐一进行“把脉”,查看各单位前期整改落实情况,找准问题症结所在,研究制定切实可行的整改措施和下一步的努力方向,明确责任人、配合单位和时间进度安排,确保巡察整改工作取得实实在在的成效。

  聚焦责任落实,强化政治担当。遥观镇党委始终把整改落实巡察反馈问题作为一项政治纪律和政治任务来抓。明确各村(社区)书记是“第一责任人”,进一步压实主体责任,正视巡察整改,坚持立行立改,边改边查,全面整改;注重举一反三,建章立制,长期坚持,在抓好个性问题整改的同时,对共性问题和其他方面问题有针对性地开展专项排查治理,确保整改成效。

  聚焦整改实效,强化问题导向。坚持问题导向,针对巡察反馈出来的问题,对症下药,制定出台一系列规章制度,用制度来管人、管事、管权,规范权力运行和监督机制,扎紧反腐倡廉“制度铁笼”。针对工程管理不规范的问题,优化完善了《遥观镇镇村基本建设项目管理办法》、制定了《遥观镇公共资源交易管理办法》,加强组织领导,强化监督公开,使得项目建设全过程流程化、严格化、规范化。持续开展农村正风肃纪专项督查,今年将延伸至组级财务专项督查。

  聚焦从严执纪,强化督查问责。镇纪委对巡察整改工作全程监督,紧盯问题,跟踪问效。强化过程管理,对发现的问题,及时提醒整改纠正,推动问题整改落实;强化督查问责,对重点单位、重点问题开展专项督查,对思想不重视、措施不实在、推诿扯皮、整改不力、弄虚作假的严肃追究相关单位和责任人的责任,确保整改工作取得实实在在成效。按照区委巡察组反馈要求,强化开门整改,将整改落实情况通过适当方式进行公开,广泛接受全社会监督,真正让整改成果经得起检验。(张存富)

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com