您所处的位置:首页 > 工作动态 > 派驻连线
陈警官的“三严”警训

发布日期:2019-07-05  来源: 字号:

 

  严格把控执法第一环节,他将处理好每一起警情作为职责之本;严格遵守案件侦办程序,他将程序落实作为工作之根;严格坚守人民警察底线,他将清正廉洁作为修身之源;“三严”警训成了他从警生涯的风向标。他就是常州市公安局武进区分局湖塘派出所民警陈小明。

  陈小明,男,1984年出生,中共党员,现任常州市公安局武进分局湖塘派出所侦查办案中队副中队长。2006年8月参加公安工作以来,他先后荣立三等功2次,荣获各类嘉奖7次。

  职责之本:严格把控执法第一环节

 

  作为一名基层派出所民警,他坚持“抓日常、抓细节”,根据执法实际需要,从接处警源头入手,对处警、登记、反馈、受理、立案等步骤层层管理,对一般矛盾能现场调解的坚持现场调解,对构成案件的立即取证处理,做好台账登记,依托已经建成的案管室,对处警记录、警情登记、平台数据等工作动态监测,做到有案必受、受案必核、立案必查,严格把控执法第一环节。

  “既然揽了瓷器活,就要磨好金刚钻”,这是陈小明常挂嘴边的口头禅。在湖塘派出所工作以来,他年均处警量高达1000余起,从未发生过执法投诉问题;对于群众求助,他竭尽全力相助;对于民间纠纷,他苦口婆心劝导……认真细致对待每一起警情,始终是他的职责之本。

  工作之根:严格遵守案件侦办程序

 

  作为一名刑警,紧盯案件线索细节,严遵案件侦办程序,及时将犯罪嫌疑人抓捕归案是他的工作写照。“我们既要把案件办了,还要严格遵守办案程序,把每起案件当成‘精品’一样办细办好。” 2018年,他充分发挥擅长信息研判、线索侦查、案件经营的优势,并严格遵守办案程序,先后侦办了“潘某梦等人组织卖淫案”等一批案件,累计抓获350余名违法犯罪嫌疑人。

  “作为一名刑警,要将严格遵守侦办程序作为工作之本,十三年如一日,不辞辛苦,谨慎细致”。陈小明常常这样鼓励身边的年轻民警。在十多年的派出所刑事办案过程中,他牢固树立“以作为度换满意率,以满意率促作为度”理念,先后参与办理“田某等人操纵证券案”等多起大要案件,无法定不起诉、无罪判决案件。

  修身之源:严格坚守警察职业底线

 

  明底线、守底线是优秀党员修身正德、干事创业的必修课。作为一名基层人民警察,陈小明始终将“为警清廉、执法严明”作为座右铭。十多年的警营生活,既磨砺了他,也改变了他,既传承了基层人民警察的许多优秀品质,也用实际行动树立了人民警察的良好形象,忠诚、廉洁、公正、为民成了他身上耀眼的品质。因为时刻为群众着想,他总是将百姓的急难放在首位,总是勇敢向前而又从不言难,在权与法、情与法、钱与法的选择上,坚持秉公执法,不说情、不袒护,严格遵守职业底线,人民群众送来的锦旗、表扬信、写下的感谢话,正是他严格坚守警察职业底线,作为修身之源的最直接体现。

  坚持做平凡的工作,本身就是一种不平凡。在春去秋来、岁月流逝中,陈小明成为了公安工作的实地践行者。十三年的沉淀,十三年的奋斗,当初的翩翩少年已然蜕变成长,“三严”警训也成了他警察道路上不变的风向标,指引着他前进的方向,为成为一名拼搏一线、平凡努力、默默奉献的人民警察而不懈奋斗。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com