您所处的位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
“三化”机制全面提升审查调查工作质效

发布日期:2019-10-14  来源: 字号:

 

  今年以来,常州市武进区纪委监委聚焦主责主业,实施“三化”办案机制,持续有效发力,全面提升审查调查工作质效。截至目前,全区立案查处违纪违法案件193件,同比增长15.6%,办理留置案件7件。

  一是探索“一体化”联动机制。根据问题线索处置和案件查处需要,构建2个“1+N”的协作办案模式,统一调配办案力量,着力打通制约审查调查工作的瓶颈,实现1个监督检查部门+多个派驻纪检监察组和1个派出监察员办公室+多个乡镇(街道)纪(工)委之间的协作联动,成功破解办案力量不足的难题。今年以来,全区乡镇(街道)纪(工)委办理立案案件127件,占全区立案数的81.4%;派驻纪检监察组立案13件,同比上升41%。

  二是深化“信息化”研判机制。高标准建设监督审查信息技术工作区,加强信息技术与审查调查工作的融合驱动,为依纪依法履职提供有力科技辅助和技术支持。通过电子数据提取等技术,助推案件突破、丰富证据种类;开展话单、账单、关系圈梳理分析,实现精准研判、找准查办方向;借助各类纪检监察业务平台,实现审查调查工作全程跟踪管理。今年以来,通过13次手机取证、15次话单分析、21次账单分析,获取56件问题线索,经查实立案11件,成功为审查调查工作插上“科技翅膀”。

  三是规范“透明化”内控机制建立问题线索电子和纸质双重台账,实现从受理登记、呈送签批、移送交办、督办协调、结果审核、立案归档的全流程闭环管理,从源头上防止问题线索失控、失管和案源流失。严格落实纪检监察工作运行“1+N”制度体系和办案过程同步录音录像要求,按照“一套规程、五项机制”完善制度规范,有效防控执纪执法权力运行中的廉政风险。今年以来,全区共登记、分办各类问题线索212件,其中经初核后予以立案43件,运用“第一种形态”了结问题线索58件。 (杨迪)

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com