您所处的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
常州市武进区:奏好“三部曲” 坚持过“廉节”

发布日期:2019-09-30  来源: 字号:

 

  武进区纪委监委为切实加强中秋国庆期间作风建设,通过严要求、明纪律、强震慑三部曲,咬定青山不放松,锲而不舍纠“四风”,确保节日期间风清气正。

  一部曲:明确责任严要求。武进区纪委监委制定了作风建设督查通知和方案,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,督促各级党组织和领导干部认真落实主体责任,把落实中央八项规定精神、整治“四风”工作往深里做、往实里抓。区纪委监委利用微信公众号、政务APP、手机短信等方式,高频次、多角度地加强宣传教育,倡导廉洁新风尚。节前向全区副科级以上领导干部发出廉政提醒短信1500余条,要求各级领导干部发挥“头雁”作用,率先垂范,层层带动。

  二部曲:专项督查明纪律。节日期间,武进区纪委监委加强作风督查,将节日督查和违规吃喝、烟(卡)问题专项整治、重点行业领域安全生产大排查、大整治有机结合,一体推进。武进区纪委监委采取了“1+5+11+N”的监督机制。1是指党风政风监督室,负责监督事项的综合协调、督查督办。5是指第五至第九纪检监察室,负责联系单位作风督查。11是指11个派驻纪检监察组,在各自管理权限范围内开展“贴身”监督检查。N是指镇(街道、开发区)等基层纪委和国有企事业单位纪委,在日常监督基础上,重点关注节日“四风”问题。区纪委监委联合相关职能部门共派出检查组63个,检查党政机关和国有企事业单位57家,检查商场、超市、酒店25家,暗访机关部门、国企、基层站所、村(居)集体经济组织食堂46家。同时,督促推动财政、审计、商务、烟草等职能部门,结合违规吃喝、烟(卡)问题专项整治开展作风建设专项督查。

  三部曲:通报曝光强震慑。节日前夕,武进区纪委监委转发了中央纪委近期公开曝光的6起违反中央八项规定精神问题,督促全区各级党组织迅速传达学习文件精神。同时区纪委监委通报了本地区违反中央八项规定精神问题典型案例和群众身边不正之风典型案例各一批,用身边事教育身边人。通过通报曝光典型案例,不断释放越往后执纪越严的强烈信号,达到通报一批,警示一片的效果。

  作风建设永远在路上,一刻不能松、半步不能退。下一步,武进区将持续发力,一着不让,持续推进全区作风建设向纵深发展。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com