您所处的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
区检察院:聚力“四措”推进党建工作精准落地

发布日期:2019-07-05  来源: 字号:

 

  近年来,武进区检察院上下凝聚共识,以“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任感,坚持四措并举,切实增强落实党建责任的精准度和实效性,全面推动党建工作取得新成效。

  一、坚持以政治建设为基础,立好“风向标”。深刻领会新时代党的建设总要求,在加强党性修养中锤炼政治素质,把牢检察工作正确的政治方向。一是政治学习抓常态。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员干警集中学习党的十九大知识,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。院党组专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平谈治国理政》、《党的十九大报告辅导读本》等理论读物,坚持做到先学一步、学深一层。认真落实“三会一课”制度,定期开展统一活动日、主题党日活动,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”。二是请示报告重规矩。严格执行党内请示报告制度,凡是重大事项、重大案件、重要活动安排及时向市院党组和区委报告,坚决克服“报备病”“瞒报病”。院党组主动向区委汇报推进内设机构改革、扫黑除恶专项斗争工作等情况,区人大常委会专题调研我院未成年人检察工作、观护帮教工作。市院主要领导对我院贯彻落实全市检察长会议精神、未成年人帮教等工作作出重要批示,区长对我院“套路贷”宣传稿上作出重要批示并给予高度评价。三是意识形态明责任。认真传达学习区委关于政治生态建设、意识形态工作相关文件精神,层层签订《意识形态工作责任书》,成立重大敏感案事件舆情应对和依法处置领导小组,进一步规范重大敏感案事件舆情应对处置程序,及时妥善处理各类案事件,实现依法处理、舆论引导、社会面管控“三同步”。加强干警意识形态引导,坚决彻底肃清周永康恶劣影响,迅速清除有关资料、信息1000余条。实行网络舆情日登记、周反馈,及时向区委及上级院报告重大网络舆情,营造风清气正的政治生态。

  二、坚持以建强做实为关键,当好先锋队。检察机关是党领导下的法律监督机关,党的建设是检察事业发展的根本保证,必须突出“主业”抓“主角”,提升党组织凝聚力和战斗力。一是落实支部书记“一岗双责”。及时进行总支及各支部换届改选,配齐配强党务工作人员。党支部书记按月制定“支部主题党日”目录计划,将支部党建工作与业务工作同布置、同落实、同考核。每年年初支部书记签订党建工作责任书,落实支部书记年度党建工作述职制度,压紧压实党建工作责任。二是建立“党建指导员”制度。班子成员以普通党员身份参加党支部组织生活,并作为“党建指导员”指导所在支部党建工作。检察长以《不忘初心、牢记使命,做新时代合格党员》为主题讲授党课,带头对作习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作专题宣讲,示范引领支部专题党课教育。召开专题组织生活会,督促整改党支部教育形式单一、学习教育走过场、党员民主评议不严肃、党员学习记录不规范等突出问题,确保党建“主责”落实到每一个“神经末梢”。三是实行“党员之星”目标管理。党员干警带头参加一对一结对“阳光扶贫”、公益爱心捐赠、文明交通志愿劝导、关爱福利院儿童等活动,党支部根据支部所辖党员依岗亮责、日常履职、先锋示范作用发挥等情况,实行季度评比、年度考核,并将其作为个人年度考核的重要依据,有效激发党员创先争优积极性。

  三、坚持以廉政建设为抓手,体现先进性。坚持把抓好党建作为最大的政绩,全面落实“两个责任”,将纪律和规矩特别是政治纪律和政治规矩挺在前面。一是突出从严管理,在“建”上下功夫。建立领导干部党内政治生活述职评议制度,带头做到学习讨论在支部、党课讲在支部、组织生活过在支部、示范作用发挥在支部、工作检查指导到支部等要求,并接受民主评议。建立党风廉政层级负责制和“双向约谈”工作长效机制,层层签订党风廉政建设责任书,做到开展“传承优良家风、弘扬传统美德”集体约谈、分层级约谈80人次,新进干警廉政谈话10人。二是突出警示教育,在“促”上下功夫。全面贯彻落实全市检察机关党风廉政建设、省院巡视常州市院工作动员部署会议精神,组织开展作风建设专题学习、“一学习两整治”和“形式主义、官僚主义”集中整治工作。充分利用党组中心组学习会、党员大会、支部会议等形式集中开展学习交流,组织干警观看《政鉴——祸起忽微》警示教育片,学习高检院、省纪委下发的违纪违法典型通报,引导全体检察人员熟知相关纪律规定,做到知敬畏、存戒惧、守底线。三是突出问题导向,在“查”上下功夫。根据“一学习两整治”、“形式主义、官僚主义”集中整治工作相关工作要求,深入开展自查自纠。结合全市检察机关队伍建设专题学习教育活动召开专题组织生活会,围绕“六查六看”进一步查找和整改队伍中存在的突出问题,列出问题清单、责任清单、措施清单,明确责任部门和整改期限。持续开展检务督查,排查完善部门及个人岗位廉政风险点,着力整改案卡填录、卷宗管理不到位等细节问题,打造纪律严明、廉洁高效的检察队伍。

  四、坚持以融合发展为动力,形成新格局。坚持把党建融入中心工作,形成党建与业务并驱前进的良好态势。一是推进党建活动与素能建设相融合。坚持政治理论学习与业务知识学习“两手抓、两促进”,开展考核庭评议、业务竞赛、优秀法律文书评比等“党建+业务建设”活动,在办案一线充分发挥党支部战斗堡垒作用。入额院领导带头办理疑难复杂案件,院党组书记、检察长撰写的调研文章被最高人民检察院《检察工作》刊发,1名干警在全省检察业务竞赛中荣获“业务标兵”称号,2篇典型案例入选最高检《网络犯罪指导性案例实务指引》。二是推进党建考核与业务考核相融合。实行党建责任倒逼,强化三类人员绩效考核管理,将司法作风、职业操守等党建评价指标纳入三类人员年度业绩考评体系。在年终考核、评选优秀中实行“党建工作一票否决制”,明确支部书记为“党建工作第一责任人”,所在支部在全区党建工作考核中不合格者一律不能评优。三是推进党建工作与业务工作相融合。把党建工作的立足点放在服务大局、服务中心工作上,除了抓好党建“规定动作”外,着力抓好“党建+业务建设”自选动作。充分争取礼嘉镇党委支持,吸纳退休老党员参与帮教志愿活动,与站内先进党员凝聚合力,有效增强观护帮教工作品牌影响力。未检部门以打造“春晖”工作品牌为创新载体,突出党员先锋引领作用,探索形成帮教涉罪未成年人的特色工作机制,焕发出党建工作新活力。以未检工作真实案例改编制作的微电影《妈妈》,在中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映中获优秀作品奖。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com