您所处的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
西湖街道:“五强化”, 提升党员干部的纪律意识

发布日期:2018-11-30  来源: 字号:

 

  “此次新修订的《中国共产党纪律处分条例》,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,进一步释放了从严管党治党的强烈信号,每个党员干部,特别是班子成员要切实增强纪律意识。”在中心组专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》会上,西湖街道党工委书记潘琪这样说到。

  今年以来,西湖街道坚持“五强化”,进一步提升党员干部的纪律意识,切实筑牢拒腐防变思想防线。

  强化领导带头,发挥引领效应。西湖街道领导班子坚持以上率下,将政治纪律和政治规矩作为主线贯穿始终,将新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《习近平治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》等纳入党工委中收组专题学习的重要内容,全面提升领导干部的政治素质和综合能力。认真执行党工委议事规则,年初根据工作实际,制订了《西湖街道“三重一大”决策事项备案表》,所有“三重一大”事项均党工委集体研究讨论。

  强化学习培训,筑牢法纪底线。将强化学习培训作为筑牢党员干部思想根基和纪律防线的重要途径,组织党员干部认真学习了《中国共产党巡视条例》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记关于春节期间作风建设重要指示精神、常州市委《关于贯彻<中国共产党问责条例>实施细则》等;举办了廉政讲堂,邀请了江苏省委党校党建教研部梁三利教授围绕学习贯彻《中华人民共和国监察法》,进行了专题辅导,着力打牢党员干部的法纪防线。

  强化实地参观,注重思想熏陶。注重发挥廉政教育基地的教育作用,组织党员干部参观了武进清廉馆,通过学习“十子箴言”、“十贤警言”、“十杰嘉言”等,切实感受古代不同时期英杰人物清正廉洁的风采。组织参观了王诤故居,了解学习王诤将军的丰功伟绩,进一步锤炼党性、提升品质。组织参观了惠山古镇廉洁文化教育基地,通过瞻仰范仲淹、李纲、于谦、顾宪成等历代清官廉吏的祠堂,品味他们的清廉佳话,接受深刻的精神洗礼。

  强化载体建设,营造清廉氛围。开展“武家吾廉”廉政宣传教育活动和廉洁文化“十进”主题活动,在街道机关,建成了廉政文化墙、廉政文化宣传栏;在社区,举办了“浓情五月天,欢乐端午节”主题晚会、“传承经典文化·品味浓情端午”主题活动等,通过相声、戏曲等节目表演,组织包粽子活动,进一步弘扬中华民族优秀传统文化和良好的家风;在学校,开展了以廉洁文化为主题的专题学习、廉政征文比赛、漫画展、廉洁书画作品评比、家风主题班会等活动,征集了一批廉政书法、廉政漫画、廉洁征文,从而进一步弘扬廉洁文化,营造遵纪、守法的良好氛围。

  强化违纪查处,提升震慑作用。坚持有案必查、有腐必惩,加大案件查办力度,始终保持严惩腐败高压态势,提升查处的震慑作用。今年以来已处理违纪党员7名。着眼防微杜渐,积极运用“四种形态”开展执纪问责,对2人进行了诫勉谈话,2人进行了批评教育,1人进行了警示谈话,进一步推动党员牢固树立纪律意识,减少、杜绝了违纪违法行为的发生。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com